ACTUALITE DU 26-27 FEVRIER 2022

SENIORS / U20

SENIORS 1-M / Ligue R1 – poule B

Entraîneur / adjoint : Hervé TARDY / Nabil MATALLAH / dirigeants Philippe GUILLOT et Kader KOUIDI

Défaite en championnat (12ème journée) à l’extérieur stade Emile Dupau Le Pouzin contre RHONE VALLEES FC sur le score de 4 - 1

Buteur FCOFI : CAMARA Alassane

Début de match très compliqué de nos appelous puisque les adversaires ouvrent le score très rapidement sur leur première situation. Ensuite, rien ne s’arrange car au bout d’un quart d’heure de jeu, les locaux mènent déjà 3-0. Malgré une bonne maîtrise du ballon pendant la suite de la mi-temps, nous nous créons peu de situation franche devant le but adverse et nous subissons les assauts des joueurs valentinois mais nous maintenons le score de 0-3 jusqu’à la mi-temps.

Dès le retour des vestiaires, BOUBEKER déborde sur le côté droit et centre pour CAMARA qui réduit immédiatement la marque à 3-1.

Par la suite, malgré notre volonté de revenir dans le match, les locaux sont dans la gestion et parviennent à ne pas encaisser de but. Dans les dernières minutes, sur un long ballon et sur une pelouse piégeuse, notre gardien se manque et offre le quatrième but à Rhône Vallée qui scelle leur victoire sur le score de 4-1.

SENIORS Fem. / Ligue R2 – poule A

Entraîneur / adjoint : Claire BRANSIET / Antoine SOLMONA

Victoire en championnat à l’extérieur stade René Ferrier à Cusset contre CUSSET S.C.A. sur le score de 0 - 5

Buteuse(s) FCOFI :  Aurélie CHAUDIER (x2), Sophie MARTINGUET, Eva BOUREILLE, Ophélie BARRIER

Les féminines avaient rendez-vous sur la pelouse de Cusset ce dimanche, pour un match en retard de championnat. La mise en route fut délicate avec beaucoup d’imprécision et précipitation, pour finalement développer notre jeu et débloquer la situation à la 20ème minute par l’intermédiaire d’Aurélie CHAUDIER sur un très bon service d’Eva BOUREILLE. Ce but libère le groupe qui enchaîne pour mener 0-4 à la mi-temps. Au retour des vestiaires le FCOFI ajoute un nouveau but sur corner. Le score en restera là suite à un fait de match une joueuse de Cusset se blesse gravement à la cheville et a du être évacuée par les pompiers. Les 20 dernières minutes resteront anecdotiques, et nous souhaitons surtout un bon rétablissement à la n•7 de Cusset.

SENIORS à 8 Fem. / District D1

Entraîneur / adjoint : Claire BRANSIET / Cécile BROUSSET

Défaite en championnat à l’extérieur stade Municipal à Génilac contre GENILAC FC sur le score de 11 - 1

Buteuse(s) FCOFI : Jade

Vendredi soir, l'équipe à 8 se déplaçait à Genilac pour le premier match retour de cette saison.

L'équipe à 8 fait toujours face à un effectif réduit. Avec 7 blessées, l'important est de jouer. L'esprit club permet de présenter 9 filles et de ne pas déclarer forfait. Merci aux U18F présentes qui sont venues une nouvelle fois en aide à l'équipe à 8.

Dans ce contexte, le résultat compte peu. Le match est difficile et l'attaquante de l'équipe adverse a fait mal aux appelouses. A retenir, le but inscrit par Jade sur une passe de Nadira qui vient récompenser quelques belles phases de jeu.

Score final 11-1. L'équipe reste soudée malgré tout, en espérant des résultats positifs à l'avenir.

Prochain match samedi 19 mars contre Moulins Cherier.

SENIORS 2-M / District D2 – poule A

Entraîneur / adjoint : Nordine DJENADI / dirigeant Frédéric ASTIER

Défaite en championnat à l’extérieur stade de Montplaisir à Montbrison contre ECOTAY MOINGT US sur le score de 5 - 0

Buteur(s) FCOFI :

Ce fût une prestation pathétique du groupe seniors 2 à Ecotay-Moingt.

Le manque cruel de sérieux lié aux absences récurrentes et injustifiées aux entraînements, a concédé un résultat cinglant contre une équipe sans aucun fond de jeu !

Avec un groupe constitué de seulement 11 joueurs du fait de défections de dernier moment totalement inexcusables, les bleus ont totalement sombré, en offrant la totalité des buts aux adversaires. Nous n’avons rien montré dans le fond de jeu, une technique défaillante, hormis pour porter le ballon puis le perdre...

Aucune fierté et réaction intelligente, les appelous ont touché le fond.

Cela n'augure qu'une longue fin de saison et une descente probable à ce rythme.

CRITERIUM 2 / District D3 – poule C

Entraîneur : Laurent GIRAUDIER

Défaite en championnat (11ème journée) à l’extérieur contre ST.FERREOL AS sur le score de 2 - 1

Buteur(s) FCOFI : ROMANI

Composition : LANGLOIS, SERODIO, MATHIEU, SUC, RIFFARD, ASTE, MILLION, ROMANI (cap.), BAHRI, NETO et MAROTTA

Remplaçants : ATALLA, MAATALLAH et SOLER

Ce match du 5 mars a été avancé à la demande du club local.

Cette rencontre fut à sens unique, où les appelous se contentèrent de défendre autour de RIFFARD, auteur d’une belle prestation, en phase de reprise après sa longue blessure.

Ils ont dû s’en remettre aux seules frappes de leur capitaine ROMANI pour être dangereux. Il est l’auteur d’un beau coup franc après l’heure de jeu.

Dommage que NETO se soit blessé dès le début de rencontre, il semblait être en mesure de faire des différences.

Encore une longue interruption avant le prochain match contre ST MARTIN le 19 mars

PREFORMATION

U18 Fem. / Ligue R2 – poule A

Entraîneur / adjoints : Houari BOUNOUAR / Léa KHENNOUCI et Mohammed AKCAYIR / dirigeants Corinne DECORNES et Gilbert BOUREILLE

Défaite en coupe de la Loire (1er tour) à l’extérieur stade Aimé Jacquet à Sail Sous Couzan contre CJ ABC FOOTBALL sur le score de 5 - 1

Buteuse FCOFI : Cornelia

C’est avec une équipe remaniée, diminuée par l’absence de cadres, que le début de la rencontre où l’on sentait les appelouses plus que tendues, fébriles, ne parvenant pas à remonter le ballon,   subissant les assauts des Couzannaises en font les frais en encaissant un but sur un mauvais renvoi (1/0).

Dix minutes plus tard, un penalty accordé généreusement par l’arbitre, contrarie les espoirs des appelouses (2/0).

A la mi-temps c’est le moment d’effectuer les rappels de positionnement, aussi sur des notions clefs, engagement, esprit de groupe, solidarité, plus d’efforts…..

A l’entame de la seconde période, bien que revenues des vestiaires plus que jamais motivées, les Appelouses se montraient plus volontaires et osaient des offensives sans parvenir à mettre réellement en danger la défense adverse.

Le même scénario de la première mi-temps allait récidiver, nous encaissons deux autres buts en l’espace de 10 minutes (4/0).

Sans toutefois se décourager, Cornelia profita d’un bon mouvement collectif pour sauver l’honneur sur une super frappe catapultée dans le but adverse (4/1).

Ce but à la 70ème minute revigora nos  U18 F sans toutefois empêcher d’encaisser un cinquième but à 3 minutes de la fin de rencontre (5/1).

Nos filles nous ont montré un beau visage de ce qu’est l’esprit d’équipe, battantes, elles n’ont jamais baissé les bras, bravo à toutes.

Bien sûr beaucoup de regrets que l’aventure s’arrête, nous sommes frustés quand on sait que la coupe de la Loire reste un trophée qui valorise une section, un groupe, un club (Propos d’une maman supportrice)

Mot du coach :

« Le score ne reflète pas la physionomie du match, sur le plan défensif elles n’ont pas démérité, elles ont montré de la cohésion en minimisant les espaces, mais nous avons manqué cruellement de percussion devant. Nous n’avons pas pu répondre présent dans l’animation offensive.

Saluons cette combativité, cette envie d’aller vers l’avant même si nous n’avons pas été récompensés.

Saluons l’état d’esprit de ce groupe, elles ont joué jusqu’au bout, avec l’envie de faire un résultat.

Il reste le championnat qui reprend dès dimanche contre AS CLERMONT ST JACQUES, continuons de travailler à l’entraînement.

U18-M / District D1 – poule unique

Entraîneur / adjoint : Hamid KAIBOUE

Victoire en championnat à l’extérieur stade des Fraries à St.Paul en Jarez contre ST. PAUL EN JAREZ sur le score de 0 - 1

Buteur(s) FCOFI : Plamédi

Pour ce match, les Appelous abordent un nouveau système de jeu en 5.3.2 pour contrarier l’adversaire et jouer les contres rapidement.

En ce début de match les joueurs du FCOFI appliquent bien les consignes demandées par les coachs, ceux qui leurs permet de gérer les attaques adverses qui ne parviennent pas à se créer d’occasions franches .Petit à petit, les Appelous mettant leur jeu de contres en place se montrent de plus en plus dangereux devant le but adverse.

Firminy aurait même pu scorer avant la fin des 45 premières minutes par 3 fois (duel perdu par Plamédi face au gardien, Omar et Bilal qui trouvent le cadre mais malheureusement le gardien se trouve sur la trajectoire)

Nous arrivons à la pause avec un score vierge de 0/0, malgré des occasions plus franches du côté des appelous.

À l’entame de la seconde mi-temps, un changement tactique de l’équipe adverse qui basculera en 3.5.2 pour essayer de mettre plus de densité au milieu du terrain et gêner notre système de jeu. Le FCOFI attaque le match avec la même application et détermination qu’en première période. Les phases de jeu se multiplient, mais les Appelous n’arrivent toujours pas à concrétiser.

Arrive les 65 minutes de jeu avec un bon mouvement collectif qui commence sur la gauche du terrain et se termine par un duel dans la surface de réparation gagné par Plamédi qui vient ajuster le gardien du plat du pied, le ballon termine sa course au fond des filets. Ce but vient récompenser tous les efforts fournis par tout une équipe durant le match.

Dans les 20 dernières minutes de jeu, Firminy aurait pu aggraver le score par 2 fois (une belle chevauchée de Omar sur la gauche qui finira par un tir sur le gardien et un tir lob de Plamédi qui sera arrêté par le gardien). Saint Paul en Jarez essayera à plusieurs reprises en fin de match de revenir au score mais Corentin le portier du FCOFI était dans un grand jour et stoppa toutes les tentatives adverses.

Le match se termine sur un score de 0/1 pour le F.C.O.F.I bien mérité et qui aurai pu être plus large encore.

Hamid et moi-même tenions à féliciter l’ensemble des joueurs pour cette belle victoire et qui plus est chez le leader du championnat avant ce match. Jusqu’à présent ils n’avaient perdu aucun match à domicile, donc très grosse performance de la part des joueurs de Firminy. On voulait également signaler les gros turnovers durant le match avec un bon état d’esprit, que ça soit des sortants ou des entrants qui ont d’ailleurs permis d’apporter de la fraîcheur et le but.

Ce qui prouve que nous gagnons en profondeur de banc et que celui-ci est du même niveau que les titulaires..Nous voulions également souligner la performance de Corentin que ça soit sur son jeu au pied ou sur sa ligne il aura été déterminant et ça fait également deux matchs de suite que nous n’encaissons pas de but. Continuons à être autant impliqué et concentré et nous pourrons faire encore de belles choses d'ici à la fin de saison.

U15-1-M / Ligue R2 – poule B

Entraîneur / adjoint : Damien BLANCHARD / Armin CAUSEVIC

Victoire en championnat à l’extérieur stade Jean François Philiponeau contre LEMPDES SPORT sur le score de 1 - 5

Buteur(s) FCOFI : Civdin (x4), Issak

Nos joueurs s’imposent sur le score de 5-1 avec 4 réalisations de Civdin et un but de Issak.

Le match fut pour notre part largement maîtrisé, pourtant on concède un penalty d’entrée de jeu mais sauvé par Loris. Nous avons su réagir immédiatement en obtenant un penalty transformé par Civdin. Nous marquons le deuxième but sur un beau centre de Younès après un bel effort d’Adan sur le côté. Le troisième but fut marqué sur corner après une combinaison qui a surpris l’équipe adverse. Dommage que nous encaissons ce but juste avant la pause. En deuxième période nous attaquons fort, on se procurera plusieurs situations mais nous manquons de réalisme devant le but. On finira par marquer le 4ème et 5ème but qui récompenseront l’équipe d’un beau match sur un terrain difficile.

Nous observons des progrès, il faut continuer comme cela et ne rien lâcher.

Bravo aux joueurs.

U15-2-M / District D2 – poule A

Entraîneur / adjoint : Gaëtan SALAMON et Axel ROUCHOUSE

Défaite en championnat à domicile stade du Soleil contre SE CO LA RIVIERE sur le score de 1 - 2

Buteur(s) FCOFI : Mohamed

Nos U15 D2 étaient opposés à la RIVIERE ce week-end dans le cadre d'un match en retard.

L'objectif était clair, prendre des points pour recoller au classement.

Malheureusement ce ne fut pas le cas avec une défaite 2 à 1 à la dernière seconde...

Avec un effectif décimé, 11 joueurs dont un U13, nous entamons le match de la plus belle des manières avec une ouverture du score sur penalty grâce à MOHAMED. Par la suite , nous restons bien en place sans concéder d'occasion franche mais à la 30ème sur une main défensive nous concédons un penalty évitable, les visiteurs du jour égalisent.

En deuxième période, nous sommes bien restés en place mais l'aspect physique nous jouera des tours en fin de match. Sur la dernière attaque du match, nous concédons un 2ème but.

Il faut retenir la bonne prestation défensive et le mental des joueurs qui n’ont rien lâché malgré les difficultés.

ECOLE DE FOOT

U9-1 / District

Entraîneur / adjoint : Mickael LANERY

Défaite en match à domicile stade de la Barge contre ACADEMIE RIVE DE GIER sur le score de 4 - 5

Buteur(s) FCOFI : /

Au programme : trois mi-temps de 20 minutes

La première mi-temps est une vraie démonstration de nos appelous qui domine largement les débats et mènent assez logiquement 4-0 après 20 minutes de jeu. Mais en seconde période tout se complique, avec nos adversaires qui reviennent plus forts et nos joueurs qui baissent de régime. Après la seconde mi-temps, nous sommes à 4-4. La dernière période, la plus équilibré de toutes, nous offrent un beau duel mais tourne à l’avantage de l’ACR avec un joli but inscrit dans les dernières minutes du match.

Félicitations au groupe mais il faut faire attention à ne pas lâcher mentalement après un début de match maîtrisé comme ce fut le cas samedi.

U7-1 / District

Entraîneur : Alan RAOLISON

Plateau amical à l’extérieur complexe Vincendon à St.Chamond

7 matchs joués, 5 victoires, 1 nul, 1 défaite, 19 buts marqués, 8 buts encaissés

* victoire Fco firminy - Feurs (4-0)

* victoire Fco firminy - Montbrison (4-1)

* défaite Fco firminy - Saint-Chamond (1-3)

* victoire Fco firminy - Asse (4-1)

* match nul Fco firminy - Olympique Saint-Étienne (2-2)

* victoire Fco firminy - Andrezieux (2-0)

* victoire Fco firminy - Roche st Genest (2-1)

* victoire FCO FI – St. Chamond 2 (1-0)

* victoire FCO FI – ASSE (2-1) Equipe bien en place qui a mis du sérieux et avec un gardien qui nous sauve encore une fois bon nombre d’occasions.

* victoire FCO FI – Olympique St.Etienne (4-0)

* victoire FCO FI – Roche St. Genest (3-1)

Félicitations à l’équipe pour ce magnifique plateau.