Actualités du week-end du 02 et 03 Mars 2019

CRITERIUM 1 : Promotion (entraîneur : Laurent Giraudier)

Victoire 8 - 3 face à Bonson Saint-Cyprien

Buteurs FCOFI :  BENOIT (x3), BAYLE (x2), MAROTTA, SERPOLET et LEDDA

En match avancé de la 18ème journée à la demande de l’adversaire du jour, le FCOFI recevait, mercredi, en nocturne, le club de BONSON.
Le moins que l’on puisse dire, c’est qu’il ne fallait pas arriver en retard car les Appelous prenaient d’entrée le match à leur compte en inscrivant 3 buts dans le premier quart d’heure par :
BENOIT sur une passe de BAYLE suite à une interception. BAYLE sur un joli numéro de dribbles et un relais avec BENOIT. MAROTTA sur une offrande de BENOIT
Une victoire facile qui s’annonçait ? Le FCOFI se déconcentra et vit les visiteurs revenir à 3 à 2 en moins de 10 minutes.
Les Appelous réagissent en inscrivant 2 nouveaux buts avant la pause par :
BENOIT sur un très bon centre de MAROTTA. LEDDA sur un très bon centre de PLACHESI. Trois buts d’écarts à la mi-temps reflétaient un peu mieux la réalité de la rencontre. La seconde mi-temps fut un peu plus serrée mais vit BAYLE intercepter un ballon et allé marquer seul à la 60ème minute avant que Bonson ne réduise une nouvelle fois le score. L’adversaire épuisé en fin de match et résigné, virent les Appelous encore scorer à deux reprises par l’inévitable SERPOLET suite à un relais avec BENOIT. Et BENOIT suite à un débordement de SOLER.
Très bon match des Appelous qui ont su être réalistes, tout en gérant assez sereinement le match, sans prendre une nouvelle fois d’avertissement.
Il est à noter que le tirage des 8èmes de finale de la Coupe de l’Amitié opposera le FCOFI à domicile contre la Ricamarie Croix de l’Orme, équipe de 1ère série et auteur d’un très beau parcours en coupe de la Loire. Ce match aura lieu le 9 mars 2019 à 14h30 au Stade de la Barge.

CRITERIUM 2 : 2ème série (entraineur : Damien Moury)

Match nul 1-1 contre le SE Portugais

Buteur : CSC

L’équipe réserve du Foot-Loisirs a obtenu un match nul précieux en championnat face aux Portugais. C’est sur un but contre son camp que nos appelous ont marqué. Il ont aussi encaissé un but, également contre leur camp. Fin de match 1-1 pour les hommes de Damien Moury.

SENIORS 1 : Régional 2 (entraîneurs : Gilles Villeneuve, Liès Hamidou, dirigeant Kader Kouidi)

Défaite 0-2 contre Misérieux Trévoux.

Une première mi-temps compliquée contre une équipe qui était portée vers l’avant avec un jeu plutôt direct avec le 9 et 10 très complémentaires qui se tournaient autour pour jouer le premier et second ballon en remise ou déviation.

Nos bleus ont fait deux cadeaux, deux erreurs individuelles qui sont payées cash. Une passe latérale aux 30 mètres a permis à l’adversaire de frapper en une touche de balle et de lober notre portier. Ensuite, nos bleus se sont fait avoir sur un coup de pied arrêté. Avec une absence de marquage, le buteur doubla la mise de près.

Malgré tout cela, nos bleus ont tout de même eu des situations, et des faits de jeu défavorables. Un but refusé pour une faute peu évidente et un poteau. Nos appelous ont couru après le score sans trouver la faille.

Au retour des vestiaires, les entrées de Hugo Passega et Corentin Tardy, deux U19 ont apporté beaucoup de fraîcheur

Miserieux reculait et n’était plus dangereux, Firminy reprenait le ballon et la domination du terrain sans toutefois inquiéter réellement le gardien adverse. 0-0 sur la seconde période. Score final 0-2.

SENIORS 2 : District 2 (entraîneurs : Saher Thioune, Fabrice Trescarte, dirigeant Jean-Michel Suel)

Victoire 3-1 face à Jonzieux

Buteurs : Christian, Mehdi, Gauthier

Après la défaite du week-end précédent, les joueurs ont affiché un visage beaucoup plus convaincant pour cette rencontre à domicile face à Jonzieux, dans le jeu mais surtout dans l’envie et l’état d’esprit. La bonne entame de match a été rapidement récompensée, Christian, Mehdi et Gauthier portant le score à 3-0 au bout de 30 minutes de jeu. 5 minutes plus tard, un relâchement a permis aux adversaires de revenir sur un penalty consécutif à une main dans la surface. Nous bénéficierons également d’un penalty non converti juste avant la pause. Le rythme baissa en seconde période, et malgré quelques bonnes intentions, le score n’évoluera plus. Félicitations au groupe pour cette réaction avant un déplacement important et difficile samedi prochain à Pays de Coise.

Sport Adapté : Championnat Régional (entraîneurs : Audrey Tamet, Hervé Tardy)

Tournoi à Bourg-en-Bresse

Samedi les 2 équipes du sport adapté adultes reprenaient le chemin du championnat régional. Le retour à la compétition se faisait à Bourg en Bresse. Malgré le départ assez matinal, l’équipe une n’a pas réellement eu le temps de s’échauffer correctement et après 2 heures de voyage en minibus les joueurs passent complètement à côté de ce derby face au CSADN. Les bleus ne réussirent pas mieux à retrouver leur esprit combatif avant le 3ième match. Mais les conditions météorologiques ne jouaient pas en notre faveur, la pluie s’est invitée tout au long de la journée.  Nous n’arrivons pas à ouvrir le compteur des buts et malgré la prise de conscience et de jeu, aucune victoire ne se dessine.

L’équipe 1 termine dernière de sa poule, la dernière date de championnat, le 13 Avril à Villars devra être parfaitement réussit pour oublier ce plateau.

L’équipe 2 a réussi à obtenir 1 match nul et une victoire lors de ce plateau. Le terrain en herbe n’était pas idéal au vu de la météo du jour. Mais les joueurs ont fait de leur mieux pour représenter les couleurs du club.

Il reste beaucoup de travail à fournir à l’entrainement pour montrer plus de réussite devant le but et espérer intimider nos adversaires lors du prochain rendez-vous.

U18 : Coupe de la Loire (entraîneur : Damien Blanchard, dirigeant Sylvain Farison)

Défaite 1-0 à Saint-Galmier.

Nos bleus se rendaient à Saint-Galmier pour jouer ce match de coupe. Sur une pelouse compliquée, nos appelous n’ont pas su être efficaces. De plus, ils se sont laissés avoir par l’atmosphère, les insultes et la tension qui régnait derrière la main courante. Nos bleus n’ont pas su se focaliser sur le terrain et se sont inclinés 1-0.

U17 : Championnat Régional 2 (entraîneurs : Omar Ouertani, Ezzedine Chouchani)

Défaite 1-6 contre Domtac.

Nos bleus ont bien entamé le match en prenant le début de la partie du bon bout. À la 20ème minute, sur une erreur technique, nos appelous ont offert le premier but. Puis dix minutes plus tard, sur une mauvaise relance du gardien, l’adversaire marqua le second but. Après un 3ème but, nos bleus ont offert bien trop de cadeaux à Domtac. Ils se sont mis en danger. Un match à oublier.

U16 : Championnat district 3 (entraîneurs : Ludovic Perret, Rodrick Astier)

Victoire 4-0 contre Saint-Ferreol.

Buteur : Erwan x2 , Farhaan, Melvyn

Après avoir marqué d’entrée de jeu, nos rouges ont enchaîné vingt premières minutes un peu difficile mais nos appelous sont parvenus à se libérer. Beaucoup de buts au stade du Soleil et une large victoire 4-0. Félicitations au groupe pour son écoute. Il faut poursuivre.

U15 : Coupe de la Loire (entraîneur : Jéremy Baudrey, dirigeant Brahim Saoud)

Défaite aux tirs aux buts contre L’Étrat (1-1, 4-3)

Buteur : Djibril

Ce fût un match spécial. Nos bleus savaient que pour aller chercher la qualification a l’extérieur, il fallait être très costauds et ne pas prendre de but. Nos U15 démarrèrent très bien la rencontre en marquant rapidement, puis nos adversaires ont eu le ballon ce qui a laissé beaucoup d’espaces en contre. Nos appelous ont eu à plusieurs reprise l’occasion de marquer le second but pour se mette à l’abri. Malheureusement, ils se sont fait égaliser à dix minutes de la fin. La séance de tirs aux buts fût décisive et nos bleus ont été moins chanceux que nos adversaires. Félicitations aux garçons pour leur match et leur état d’esprit malgré beaucoup d’absent. Match de coupe oblige préparation spéciale et nous tenons donc à remercier tous les parents d’avoir été présents.

U14 : D3 (entraîneurs : Pierre Alexandre Bricage, Adel Chenafi)

Victoire 6-0 contre Sury-le-Comtal

Buteur :

Nos bleus affrontaient en championnat l'équipe de Sury le Comtal. La première mi-temps fut disputée entre les deux équipes malgré une domination de l'équipe visiteuse. Notre gardien Corentin a sauvé les siens grâce à un magnifique arrêt à la trentième minute.

Nos bleus ont ouvert le score en toute fin de première mi-temps sur un coup franc de Matteo dévié par un défenseur adverse. Nos bleus sont magnifiquement entrés dans la seconde période en dominant largement l'équipe adverse, Omar doubla la mise avant que Kilyan marque le troisième but d'une superbe frappe. A 3-0, une dispute éclata entre les joueurs de Sury et du FCO et l'arbitre jugea nécessaire de mettre un jaune et un rouge à deux de nos joueurs.

A 10 contre 11, nos appelous sont restés dans leurs match en inscrivant 3 buts dans les dix dernières minutes grâce à un doublé de Hedi ainsi qu'un but de Aziz.

Félicitations à l'ensemble du groupe pour cette jolie victoire 6-0 amplement mérité.

U13-1 : (entraîneurs : Julie Marichaud, Ezzedine Chouchani)

Victoire 4-3 contre l’Etrat

Buteurs : Mikail x2, Ivan, Yannis

Dans ce match avancé au vendredi, nos bleus ont réalisé une mauvaise entame de match avec un but concédé rapidement sur corner. Ils ont ensuite eu une bonne réaction qui leur a permis de recoller au score. Les joueurs ont su montrer de la solidarité et beaucoup d’envie pour emporter ce match. Score final, 4-3 pour nos appelous. Bravo à l'équipe et merci à Ezzedine pour l’arbitrage du match.

U13-2 : (entraîneur : Jean Demas)

Défaite 3-0 contre Châteauneuf

Ce samedi, nous recevions Châteauneuf au Stade du Soleil. Les U13 devaient se rattraper de cette lourde défaite à Grand-Croix Lorette. Le match commença sans trop d'occasions mais avec un gros rythme au milieu de terrain. Les appelous ont su respecter les consignes lors du premier quart d'heure. Durant dix minutes, les rouges laissèrent le ballon aux adversaires qui marquèrent deux buts sur des frappes de loin. Nos appelous rentrèrent à la mi-temps sur ce score de 2-0 avec quelques regrets car ils ont respecté les consignes sans pouvoir être récompensés. Au retour des vestiaires, les joueurs de Firminy sont revenus avec de bien meilleures intentions et réalisèrent une très bonne deuxième mi-temps en touchant les montants sans jamais parvenir à revenir dans le match. Les occasions se sont enchaînées et sur une ultime occasion, c'est Châteauneuf qui trouva le chemin des filets. Le groupe a su resté concentré et a montré de l'envie. Cela reste encourageant pour la suite. Le travail commence à payer mais il faut quand même rester concerné pour remporter ce genre de match.

U12-1 : (entraîneurs : Alexandre Assaf, Lacène Ghadbane)

Tournoi à l’AS Roanne Parc

Le samedi 2 mars, nos U12 étaient à Roanne pour un tournoi en salle organisé par l’As Roanne Parc. Dans une poule composée de Villeurbanne, Saint-Chamond, L’Olympique de saint Étienne, nos appelous terminent 1er avec deux victoires et un match nul. Ils sont allés jusqu’au quart de final contre Trinité et ont perdu aux tirs au but. Nos bleus finissent donc 5ème du tournoi. Belle prestation des petits U12 dans un tournoi U13 engagé.

U11-1: (Damien Blanchard, Alexandre Assaf)

Tournoi en salle à l’OCO

Ce dimanche, nos U11 se sont rendus à Unieux pour un tournoi en salle. Bon tournoi pour l’ensemble du groupe qui termine à une belle 5ème place. Défaite cruelle pour nos bleus en quart de finale face à Feurs 1-0. Nos appelous ont encaissé seulement un but dans ce tournoi. Ils ont ensuite gagné leur dernier match face à l’OCO. Une bonne journée où nos petits ont pris beaucoup de plaisir à jouer. Reprise des plateaux dès le week-end prochain.

U10-1 : (Aurélien Pinay, Raphael Naguy)

Plateau amical à Saint-Christo-Marcenod

Très bien accueillis à Saint-Christo-en-Jarez sur un nouveau revêtement synthétique, nos U10 ont d’abord affronté Pays de Coise. Après une mauvaise première mi-temps, nos bleus ont su se ressaisir pour être bien plus justes techniquement notamment dans l’avant dernière passe pour l’emporter 3-0. Dans le second match face au U11 locaux, nos bleus ont ouvert le score dès l’engagement, mais ont rapidement été confronté au gros défi physique imposé par Saint-Christo. De plus, nos appelous payèrent chaque erreur individuelle défensive par un but. Quelques belles séquences dos au jeu initiée par Kalvin ont permis à nos bleus de trouver la faille. A noter aussi le match plein de Maélya au milieu de terrain qui a su dynamiser les offensives appelouses. Plein de réalisme, les locaux ont inscrit 6 buts à nos jeunes U10. Score final, 6-3. Reprise des plateaux samedi prochain à l’ASSE.

U10-2 – U11-2 : (Sonia)

C’est un mélange de U10 et U11 qui s’est présenté à Saint-Christo en Jarez

Deux rencontres difficiles avec des défaites 6-0 et 6-1. Grosse différence de niveau entre les 2 équipes. Difficultés dans le placement défensif notamment et un milieu qui joue trop haut. Malgré tout, très beau but de Rayan sur une belle reprise en ciseau.

U7 : (Florian Laval, Lucas Masclet)

Plateau amical à Jonzieux

En ce samedi, nous avions rendez-vous à Jonzieux pour un plateau amical organisé par l'ASSE avec deux équipes.

Au programme : 5 matchs de 10 minutes. Notre équipe première a remporté l'ensemble de ses matchs mais s'est inclinée contre l'Asse suite a quelques erreurs de notre part, notamment dans le jeu de passe.

En ce qui concerne la deuxième équipe encadrée par Lucas, 3 défaites, un match nul et une victoire contre les filles de l'Asse. Un bel après-midi pour nos jeunes joueurs U7. Une réelle progression se fait ressentir.