Actualités du week-end du 29 et 30 septembre 2018

Les Seniors 1 en Coupe de France

SENIORS-1 : Coupe de France (entraîneur Gilles Villeneuve, adjoint Liès Hamidou)
Victoire 5-0 contre le RC Vichy.
Buteur FCOFI : Makwala, Montellimard x2, Cheikh, Helal.

Les hommes de Gilles Villeneuve et de Liès Hamidou recevaient le RC Vichy pour le compte du 4ème tour de la Coupe de France. Pour l’occasion, les jeunes U8 et U9 du club ont accompagné les joueurs appelous lors de leur entrée sur le terrain. Le début de match fût largement à l’avantage de Firminy. En effet, dès la 12ème minute, la recrue Sofian HELLAL a conclu une belle action menée par Thibaud MONTELLIMARD. Nos rouges marquèrent un second but, cette fois-ci, HELLAL offrit une offrande à MONTELLIMARD qui doubla la mise. 2-0. Juste avant la mi-temps, après un travail de HELLAL, très en jambe, Cheikh inscrit le troisième but. Au retour des vestiaires, MONTELLIMARD a inscrit un quatrième but d’une jolie reprise de volée. Dans les arrêts de jeu, MAKWALA a scellé la qualification de nos seniors qui l’ont emporté 5-0. Match à sens unique au Stade du Firmament où nos appelous se sont qualifiés pour le 5ème tour. Tirage au sort ce mardi.

CRITERIUMS-1 Promotion (entraîneur Laurent Giraudier, adjoint Philippe Serpolet)
Victoire à Saint-Marcellin 0-1.
Buteurs FCOFI : BAYLE

Pour cette seconde rencontre à l’extérieur de la saison, le FCOFI se déplaçait à Saint Marcellin en Forez, leader au bout de 2 journées et vainqueur de l’Etrat le match précédent.
Suite à des absences dans le secteur défensif, le coach Laurent GIRAUDIER du intégrer des joueurs ne connaissant pas le niveau Promotion.
La première période fut stérile de buts des 2 côtés, pourtant riches en occasions mais non concrétisées suite aux interventions des gardiens et aux maladresses des attaquants.
Les locaux manquèrent de prendre l’avantage au début de rencontre à l’aide d’attaquants rapides puis baissèrent d’intensité ce qui permit au FCOFI de prendre en main la suite des opérations.
Il est à noter que l’état de la « pelouse » en herbe n’a pas aidé le FCOFI à rentrer dans le match dans les meilleures conditions. Fait regrettable, BROUSSET dut quitter ses partenaires dès la troisième minute suite à un problème musculaire.
En seconde période, le FCOFI attendit les locaux et procéda par contre, sur un desquels BAYLE marqua d’une frappe croisée, bien servi par LEDDA.
Les 30 dernières minutes, furent très intenses pour ne laisser aucun espace aux adversaires.
Mais les Appelous courageux et déterminés, eurent du mal à concrétiser les occasions nettes sur contre ce qui auraient permis de solder plus facilement le sort de la rencontre. Ils durent batailler jusqu’à la dernière minute, d’autant plus que les sorties sur blessures de ATTALA, CLOUVEL et EL ARROUD chamboulèrent la composition de l’équipe.
Il faut féliciter collectivement l’équipe et remercier plus particulièrement ATTALA qui est revenu sur le terrain malgré sa blessure et NOHARET qui a aidé ses partenaires en restant jusqu’à la fin de la partie malgré ses obligations professionnelles, permettant ainsi à l’équipe de finir le match à 11.
La prochaine rencontre permettra au FCOFI de retrouver la Coupe de l’Amitié en se déplaçant à Saint-Jean Soleymieux face à l’équipe du Haut Forez (2ème série).
Les Appelous aimeraient bien conserver ce titre pour la troisième année consécutive malgré une adversité de plus en plus forte.

U19 : Championnat (entraîneur Houssein ALI HALIDI, Mohammed Matallah, Frédéric Astier)
Match nul 0-0.

Nos U19 sont bien rentrés dans la rencontre et ont eu le monopole du ballon durant la première moitié de la mi-temps. Cependant, ils ne sont arrivés à se créer des occasions hormis sur une frappe détournée par le portier adverse sur sa barre. L'Étrat a ensuite reprit la maîtrise du ballon au milieu de terrain et a commencé à se montrer dangereux jusqu'à la dernière minute de la mi-temps où nos adversaires ont obtenu un penalty. Thomas, gardien de but appelou, détourna le ballon.
En seconde mi-temps, nos adversaires se sont créés plusieurs occasions mais ont buté sur une défense soudée et notamment un Thomas impérial dans sa cage. Nos bleus se sont créé deux grosses occasions dont une à la dernière minute. La semaine prochaine il faudra jouer 90 minutes comme les 20 premières de ce match pour espérer obtenir la victoire avec la réception de Bourgoin Jaillieu.

U18- Excellence : (Damien Blanchard, Sylvain Farison)
Défaite en championnat face à Savigneux. Score : 1-3
Buteurs : Samy

Pour le compte de la deuxième journée de Championnat, le FCOFI recevait Savigneux-Montbrison. Après un début de match équilibré, les visiteurs trouvaient la faille sur une grosse erreur défensive à la 25ème minute. Dix minutes plus tard, sur une nouvelle erreur défensive, Savigneux a doublé la mise. Après une mise au point du coach à la mi-temps, Firminy retrouvait un semblant de cohésion et parvenait à revenir au score par l’intermédiaire de Samy. Malgré quelques opportunités, Firminy n’est pas parvenu à égaliser et en fin de match, les joueurs de Damien Blanchard ont perdu leurs nerfs et ont reçu deux cartons blancs coup sur coup. Dans les dernières minutes du match, un pénalty sévère était sifflé contre Firminy et les visiteurs ont ainsi scellé le match sur le score de 3-1. Il faudra une tout autre implication sur le prochain match et ce, dès samedi à Saint-Marcenod.

U17-Régional 2 : (Omar, Chouchani Ezedine)
Défaite en championnat à DOMTAC. Score : 5-0

Nos U17 ont mal entamé le match. Ils ont pris un but à la douzième minute sur une contre-attaque.  Ensuite, ils ont réussi à mieux s’organiser tactiquement. Ainsi, ils ont pris le dessus et se sont créé deux occasions de but sans réussite. Nos bleus sont rentrés au vestiaire menés 1-0. La deuxième mi-temps fût moins bonne, nos appelous n’ont joué que 10 minutes. Après 15 minutes, nos bleus ont coulé et pris 4 buts en 20 minutes.
Il faut continuer à travailler en attendant le retour des blessés et les nouvelles recrues.

U16-1ère série : (Entraineur : Ludovic Perret)
Défaite en championnat contre Haut-Pilat. Score : 3-0

Nos U16 ont encaissé un premier but sur un rebond qui loba le gardien dès l'engagement. Nos jeunes prirent un second but après 10 minutes de jeu sur coup franc. Un de nos défenseurs appelou marqua contre son camp. Les adversaires du jour ont même marqué une troisième fois sur coup de pied arrêté en fin de match. Notre gardien, gêné par le soleil, n’a pu que constater les dégâts. Nos bleus ont encaissé trois buts suite à des erreurs bêtes. Sinon, la première mi-temps fût bien moyenne et la deuxième plus aboutie avec des offensives mieux exécutées.

U15-Régional 2 : (entraineur Jérémy Baudrey, adjoint Brahim Saoud)
Victoire en championnat 2-1 contre Cote Saint-André
Buteur FCOFI : Pamedi, Ilyes.

Nos bleus remportent une belle victoire dans des conditions difficiles . Nous avons su être solide et costaud pour obtenir cette 2ème victoire. Un grand bravo au groupe qui a montré de belles valeurs et une grosse cohésion.

U14-1 : (entraîneur : Florian Laval, Éric Franchini)
Défaite en championnat à L’Olympique de Saint-Etienne. Score 3-1
Buteurs : Nino.

Ce dimanche 30 Septembre, les U14 se sont rendus au stade Roger Rocher pour y jouer un match de championnat. En première mi-temps, ils ont eu beaucoup de mal au niveau de la possession du ballon. Le milieu de terrain était remanié et nos bleus ont perdu de nombreux ballons. C’est donc une perte de balle qui coûta le premier but.
Nos joueurs ont subi tout le long de la première mi-temps et le score fût logique. Au retour des vestiaires, nos bleus ont su se montrer revanchards en changeant de système de jeu (3-5-2). Après un temps d'adaptation, nous avons pris le contrôle du jeu notamment au milieu et nous avons marqué après avoir eu de multiples occasions sur une passe d'Omar pour Nino. Malgré de bonne intentions, nos appelous ont encaissé deux nouveaux buts. Résultat logique et mérité, trop de joueurs montés en U15 à ce jour et absent à des postes clefs.

U14-2 : (entraîneur : Pierre Alexandre Bricage, Adel Chenafi)
Match nul 3-3 face à Ric OM.
Buteurs : Yannis x2, Alexandre

Pour cette troisième rencontre de championnat nos U14 (2) affrontaient Ric OM. Le Montcel ouvrit le score contre le cours du jeu sur penalty. Cependant, nos bleus ont réussi à inverser la tendance en inscrivant 3 buts. Le début de deuxième mi-temps fut catastrophique pour nos bleus, l’équipe s'est relâchée et Firminy a encaissé 2 buts. Les vingt dernières minutes furent très rythmées avec de nombreuses occasions de chaque côté. Les gardiens ont fait de beaux arrêts pour empêcher le score d'évoluer. Ce match nul reste logique sur l'ensemble du match mais nos bleus peuvent avoir des regrets.

U13-1 : (entraîneur : Julie Marichaud, Ezzedine)
Coupe Pitch U13
Victoire contre Usson. Score 0-18.

Belle victoire de nos appelous 18-0. Nos bleus se qualifient pour le prochain tour avec brio. Bravo à tous les joueurs

U13-2 : (entraîneur : Jean Demas)
Défaite 1-9 face à Haut Forez.
Buteurs : ILAN

Pour ce premier tour de la Coupe Pitch, l’équipe réserve des U13 se déplaçait à Haut Forez. Nos bleus n’ont pas su être à la hauteur de l’évènement et le score le reflétait déjà à la-temps (5-0). Malgré quelques temps forts en seconde période suite à un repositionnement tactique, certaines erreurs techniques ont coûté chères. Il faudra relever la tête la semaine prochaine.

U12-1 : (entraîneur : Alexandre Assaf, adjoint : Lacène Ghadbane)
Victoire 2-11 à La Métare

Ce samedi, nos U12 étaient en déplacement à Saint-Etienne au stade de la Métare pour le 1er tour de la Coupe pitch. Nos appelous sont bien rentrés dans le match avec une forte intensité et une excellente maîtrise du ballon. Malgré l'avance au score, nos petits bleus sont restés sérieux et ont su maîtriser la deuxième période. Ils ont terminé le match sur le score de 18-2.
Nous pouvons constater une nette amélioration dans le jeu et dans la motivation. Nos bleus restent soudés, ce qui fait la force du groupe. Nous remercions les parents venus encourager nos petits bleus à passer ce tour.

U12-2 (entraineur : Quentin Brunel)
Victoire aux TAB contre Veauche 5-4. 4-4 dans le temps règlementaire.

Les bleus se sont qualifiés aux tirs aux but pour le prochain tour de la Coupe Pitch.

U8-U9 : (entraineur : Julie Marichaud, Lacène Ghadbane, Jean Demas, L’Aid Chabani Erwan Goutte)

Cinq équipes se sont présentées à la journée d’accueil des U8- U9 à la Talaudière. État d’esprit et solidarité restaient les maîtres-mots. Les consignes furent respectées à la lettre et nos bleus remportèrent de nombreuses victoires avec des avalanches de buts. Félicitations à tous les petits.

U7 : (entraineur ; Florian Laval, Aurélien Pinay, Pierre-Alexandre Bricage)

Nos jeunes U7 ont disputé leur premier plateau de la saison. C’est dans le cadre de la journée d’accueil de la catégorie, que nos petits avaient rendez-vous à La Talaudière. La majorité des joueurs ont découvert leur tout premier plateau officiel. Il y avait trois équipes d’engagées ce samedi. Nos enfants, très motivés à l’idée de disputer ces rencontres, ont démontré beaucoup d’envie. Ils ont bien respecté les consignes des entraîneurs pour connaître les toutes premières joies de la victoire. La première équipe a remporté l’ensemble de ces rencontres avec plus de 36 buts marqués. Les deux autres équipes appelouses ont connu la victoire et la défaite pour ce premier rendez-vous. Nos appelous ont bien défendu le blason du club avec un état d’esprit exemplaire. C’est encourageant pour la suite de la saison.