Actualités du week-end du 8 et 9 Décembre 2018

SENIORS 1 : Championnat (entraîneur Gilles Villeneuve, adjoint Liès Hamidou, Philippe Guillot)

Défaite 0-1 à Valence

Après un long déplacement à Valence pour le groupe de l’équipe fanion, nos bleus ont bien débuté la rencontre. Sur un jeu long de Valentin PACLET, c’est Thibault MONTELLIMARD qui prit de vitesse son défenseur, avant de croiser sa frappe. C’est le gardien de Valence qui empêcha le ballon de terminer sa course dans le petit filet. Thibault, dribbla deux joueurs et frappa aux vingt mètres mais sa frappe fût non cadrée. À la 18ème minute, l’attaquant de Valence fût lancé en profondeur à la limite du hors-jeu et trompa notre portier DIDIER. Les leaders de la poule ont eu une nouvelle opportunité en fin de première partie mais ont manqué le cadre. Mi-temps : 1-0. En seconde période nos bleus ont continué de jouer en restant dangereux. Bien lancé en profondeur par Titi CAMARA, Aristote MAKWALA déborda avant de voir sa frappe fuir de peu le cadre. Ensuite, c’est EBELLE EBELLE qui, seul aux vingt mètres, obligea le portier local à se détendre pour repousser son tir. Plusieurs occasions pour nos appelous qui ont réalisé un match plein face au premier de la poule. Des regrets en revanche avec cette défaite cruelle. Il faudra retrouver le chemin de la victoire ce samedi soir contre l’ASF Andrézieux.

SENIORS 2 : Championnat (entraîneur Jonathan Maès, adjoint Philippe Serpolet, Jean-Michel Suel)

Match nul 0-0 contre l’OC Ondaine

La réserve du FCO Firminy Insersport pouvait mettre la pression sur le leader Villars en s’imposant dans ce derby face à l’OC Ondaine. Dès le début de la rencontre, la troupe de Jonathan Maes s’installait dans le camp des visiteurs. Malgré leur domination dans la maîtrise du ballon, les actions furent plutôt rares. Alexandre PERKOWSKI n’était pas bien loin d’inscrire un superbe but d’un ciseau, mais le ballon frôla le montant du portier adverse. Ensuite, la frappe aux vingt mètres de Jordan SERPOLET s’échoua sur le poteau droit des visiteurs. La pause fût donc sifflée sur un score nul et vierge. La seconde période fût un peu plus ouverte entre les deux formations. Mais la possession du ballon, comme souvent, restait largement à l’avantage de nos appelous. Jéremy CHARRET et Mohamed HEMICI furent tout près d’ouvrir le score mais manquèrent de réussite. Notre portier GOMEZ restait vigilant sur sa ligne sur une frappe contrée. En toute fin de match, Aurélien PINAY et en Anthony BADEL manquèrent le cadre de peu. Les partenaires de ROCHETTE ne trouvaient donc pas le chemin des filets et les deux formations se sont quitté sur un score nul et vierge. Prochain rendez-vous chez le leader, ce dimanche à Villars.

Foot loisirs – 2ème série : Championnat (entraîneur Damien Moury)

Victoire 4-1 contre Saint Christo Marcenod.

Buteurs FCOFI : Serpolet x2, Blanchard x2

Nos critériums 2ème série recevaient leurs homologues de St Christo Marcenod. Le match était relativement équilibré sur cette première période et c'est Faure qui déclencha les premières hostilités par un centre fuyant pied gauche qui allait heurter la barre transversale. Mais c'est St Christo qui allait ouvrir la marque suite à une mésentente Vallat-Suc. 0 à 1 à la mi-temps. Mais les illuminations n'étaient pas que chez nos voisins et cette deuxième période allait complètement basculer. C'est tout d'abord Serpolet qui ajustait magnifiquement d'un coup franc en pleine lucarne le portier adverse. L'entrée en jeu de Blanchard dynamisait le côté gauche de l'équipe puisqu'il servait Serpolet pour un doublé, mais c'est également lui qui sur une belle ouverture de captain Cottier allait tromper le gardien pour faire le break 3 à 1. Un autre joueur a voulu se montrer et c'est Brousset qui sur une montée énorme servait Blanchard au premier poteau pour le 4 à 1 et son doublé. Enfin une deuxième victoire pour cette équipe de vétérans.

U19 Régional 2 : Championnat (entraîneurs Houssein Darouechi, Nabil Matallah, dirigeant Fréderic Astier)

Défaite 0-1 à Grenoble Foot 38

C'est sur un terrain très gras et avec un échauffement écourté à cause du retard de certains joueurs au rendez-vous, que nos bleus commencèrent la rencontre face au leader de la poule. Malgré tout, les joueurs attaquèrent bien la partie et firent jeu égal. A la 12ème minute, une frappe à ras de terre trompa notre gardien. Sans baisser la tête, les U19 prirent le jeu à leur compte, ne permettant aux grenoblois de se montrer dangereux que par contres. Nos appelous ne restaient dangereux que sur une frappe au sol stoppée en deux fois par le portier adverse. Sur le début de la seconde période nos adversaires ont pris le dessus avant que nos bleus ne réagissent en remettant le pied sur le ballon. Mais comme en première période, Nos U19 eurent trop d'approximations dans les 30 derniers mètres, hormis sur un coup franc de Hugo mais là encore, le gardien adverse s'est interposé. Fin de notre invincibilité en championnat. Reste à bien finir l'année avec la réception de la Duchère au Firmament dimanche prochain.

U18 - D1 : Championnat (entraîneur Damien Blanchard, dirigeant Sylvain Farison)

Victoire 6-2 contre Roche Saint-Genest

Lors de cette huitième journée de championnat, le FCOFI recevait leur voisin de Roche Saint-Genest. Dans ce derby de haut de classement (Roche second et Firminy troisième) nous nous attendions un match de haut niveau. Les protégés de Damien Blanchard ont réalisé une première mi-temps en tout point parfaite. En effet aussi bien techniquement que tactiquement et physiquement les bleus ont archi dominé la première mi-temps et ont rejoint les vestiaires à la pause sur le score de cinq buts à zéro. Comme on pouvait s’y attendre après une telle démonstration en première mi-temps la seconde mi-temps fût un petit peu plus laborieuse et le relâchement bien compréhensible des joueurs permis à Roche de revenir quelque peu dans le match. Après avoir concédé un but casquette et vu Roche revenir à 5-1, les bleus ont repris le fil du match pour inscrire un sixième But. En toute fin de match, Roche est parvenu à sauver l’honneur une seconde fois pour un score final de six buts à deux pour Firminy. Cette victoire permet à notre équipe de prendre la deuxième place du classement. Il faudra maintenant confirmer contre Villars dès samedi prochain afin de passer l’hiver au chaud. Félicitations à l’ensemble du groupe 18 est au coach Damien Blanchard.

U17 Régional 2 : Championnat (entraîneurs Omar Ouertani, Ezzedine Chouchani)

Défaite 1- 4 à Ain Sud Foot

Très mauvaise première mi-temps. 3-0 à la mi-temps. Bonne deuxième mi-temps en revanche, nos bleus perdaient 3-1 et ont été très proche du 3-2 mais ont encaissé un but à la fin. Nos appelous jouent bien mais manquent de réussite.

U16 District 2 : Championnat (entraîneurs Ludovic Perret, Rodrick Aste)

Victoire 0-1 à Espoir Foot

Buteur FCOFI : Anatole

Victoire 1-0 contre Espoir foot P. S. M. Match difficile sur un terrain en terre et de petite taille. On retiendra une bonne première mi-temps dont un but sur une frappe de loin d'Anatole et une deuxième plutôt moyenne malgré un but refusé à la fin.

U15 – Régional 2 : Championnat (entraîneurs Jeremy Baudrey et Aymeric Tetier)

Victoire 5-1 face à Valence 2

Buteurs FCOFI : Plamedi, Ilyes x2, Sefer, Benjamin

Un super samedi qui s’annonçait compliqué avec un long déplacement. Au final on a préparé au mieux notre match entre repas et balade matinale d’avant match. Nos bleus étaient prêts à faire un gros match et c’est ainsi qu’au bout de 16 minutes ils menaient 2 à 0 et au bout de 30 minute il y avait déjà 4 à 0. La gestion de la fin du match a donc pu être abordé plus sereinement. C’est le match le plus abouti de la saison avec un super état d’esprit, à confirmer ce week-end pour le dernier match avant la trêve.

U14 – D2 : Championnat (entraîneurs Florian Laval et Eric Franchini)

Défaite 5-1 contre l’OC Ondaine

Buteur FCOFI : Tristan

Ce dimanche nos U14 se déplaçaient au stade Dorian pour affronter l'OC ONDAINE lors de ce quatrième match de championnat. C'est un début de match très insuffisant de nos petits bleus, aucune envie, nous essayons de mettre en place un jeu qui n'est pas le nôtre. Énormément de perte de balle au milieu de terrain et nous concédons de multiples occasions dans le dos de la défense. Le score à la mi-temps est logique 4 à 0. Ce fut très décevant au vu des précédents matchs proposés. Le discours de la mi-temps fut très musclé avec une grosse remise en question. En deuxième mi-temps c'est avec un tout autre visage que nos bleus sont rentrés sur le terrain.

En jouant notre football avec nos qualités nous avons su mettre à mal notre adversaire, nous avons pris la possession du ballon lors de la deuxième mi-temps. Les consignes ont été respectées.

U15 – 1ère série : Championnat (entraîneurs Pierre-Alexandre Bricage et Adel Chenafi)

Match nul 3-3 contre Saint Christo Marcenod

Buteurs FCOFI : Yannis A. (x2) , Kais

Pour cette quatrième journée de championnat, nos appelous recevaient les leaders du championnat. Nous avons fait un très bon début de rencontre en pressant haut pour avoir la possession et la maîtrise du match. Cependant, les visiteurs ont ouvert le score sur contre. Nos bleus ont su réagir juste avant la mi-temps en égalisant sur un but de Yannis A. Ils ont encaissé un but logique en début de deuxième mi-temps car nous avions reculé. Nos bleus ont superbement réagi en inscrivant un but construit de Kais, puis un but sur corner de Yannis A. Les visiteurs ont logiquement égalisé en fin de rencontre. Lors de ce match disputé et tendu notre équipe a su obtenir un bon point en proposant du jeu et en montrant de l'envie.

Félicitations à l'ensemble du groupe.

U13-1 : Championnat (entraîneurs Julie Marrichaud, Ezzedine Chouchani)

Défaite 5-1 contre l’Olympique de Saint-Etienne

Buteur FCOFI : Evan

Nos jeunes ont bien attaqué le match avec beaucoup de sérénité et envie.  On a vu une bonne opposition pendant la première mi-temps qui se termina sans but des deux côtés. La deuxième période était compliquée pour les appelous. Nos adversaires ont ouvert le score dès les premières minutes. Cela a découragé et démotivé nos joueurs qui ont fini par prendre encore 4 buts. À la fin du match Evan a marqué le seul but. Il faut vite oublier cette défaite, et continuer à travailler.

U13-2 : Championnat (entraîneur Jean Demas)

Victoire 9-0 contre La Fouillouse

Le FCOFI se déplaçait à la Fouillouse avec plusieurs renforts de jeunes U12 qui ne jouaient pas ce week-end. Le match commença de fort belle manière pour nos appelous qui réussirent à marquer quatre buts lors des quinze premières minutes. Les buts se sont enchaînés pour nos petits bleus. Nos jeunes n’ont pas réellement été inquiété et ont donc largement remporté la rencontre.

U12-2 Championnat (entraîneurs Quentin Brunel et Lucas Masclet)

Victoire 0 - 2 face à Saint-Jean Bonnefond

Ce week-end l'équipe réserve des U12 s'est déplacée au stade de la Thiollière à Saint-Jean Bonnefonds. Dès les premiers instants nos petits ont été concentré et déterminé, ce qui permis d'ailleurs de prendre rapidement l’avantage grâce à un pressing collectif. La domination des Appelous fût franche et concrétisée par de beaux buts. Malgré cela, nos petits se sont tout de même fait des frayeurs lors de la possession de la balle près de notre cage. L'équipe est restée solidaire, un beau groupe pour une belle victoire.

U11-1 Plateau (entraîneurs Damien Blanchard, Selma)

Défaite 1 – 3 contre Veauche

Pour la dernière journée de championnat avant la trêve des confiseurs, les bleus recevaient l’équipe de Veauche. Le match s’est terminé sur le score de 3-1 pour Veauche mais le contenu du match fût de très bonne facture et on a pu constater tous les progrès réalisés par l’équipe lors de cette opposition. Le travail paye et il faudra continuer comme ça après les vacances afin de valider tous les projets réalisés durant la saison.

U10-2 Plateau (entraîneur Laid Chibani)

Plateau à l’ASA

Plateau au stade de Gaffard avec Ric Om et l’ASA.

Félicitations à nos petits bleus qui ont produit du beau jeu avec de bons résultats dont 1 victoire et 1 nul.

U8-U9 Plateau (entraîneurs Jean Demas, Julie Marrichaud, Lacène Ghadbane)

Plateau à Saint-Victor sur Loire

Très bon plateau avec un état d'esprit irréprochable de la part des joueurs. Beaucoup de victoires et du beau jeu affiché. Il va falloir continuer à travailler pour pouvoir perfectionner notre jeu et être au-dessus des équipes U9. Nous avons été très bien accueilli par le club de St Victor/Loire. Merci aux parents d’avoir accompagné et encouragé leurs enfants.

U7 Plateau (entraîneurs Florian Laval, Lucas Masclet, Laid Chibani, Aurélien Pinay)