ACTUALITÉS WEEK-END 12 ET 13 OCTOBRE 2019

Séniors 1 - Coupe LAURA Régional 2   (Entraîneurs : Hervé  Tardy Nabil Matallah /, adjoint Saher Tioune, dirigeant Philippe GUILLOT) )

Victoire 3-0 contre  ST JULIEN CHAPTEUIL

Pour son entrée en lice en coupe LAURA nos Seniors recevaient l’équipe de Saint Julien Chapteuil (R3) au firmamentsamedi soir.

Le tandem TARDY / MATALLAH pouvait profiter du retour de l’ensemble de ses blessés et donc d’un effectif quasi au complet.

Firminy attaquait pied au plancher et acculait l’équipe Altigerienne dans son camp. Dès la 5ème minute, OULTACHE et OUNISSI ne parvenaient pas à ouvrir le score sur deux belles occasions. L’emprise des locaux s’amplifiait sans que toutefois St Julien ne rompît. Néanmoins à la 23ème minute sur une accélération côté droit, OULTACHE trompait le portier adverse, bien servi par HELLAL.

1 à 0, le plus dur était fait contre une équipe très regroupée devant ces buts. Le retour au vestiaire a été sifflé sur le score d’un but à zéro pour nos bleus. Dès la reprise du second acte Firminy maintenait sa pression et se créait encore de nouvelles des grosses occasions par LAMI et HELLAL. À la 55ème minute, sur une belle phase de jeu côté droit, OUNISSI en embuscade trompait le portier adverse d’une belle frappe enroulé pied gauche.

Firminy venait de sceller la rencontre. 2 buts à 0, St Julien essaiera de revenir au score et sur l’une de leurs rares occasions, le 9 adverse trouvera le montant de Didier. St Julien venait de laisser passer sa chance de revenir au score et Firminy en profita pour corser l’addition en fin de rencontre par HELLAL, auteur d’une échappée solitaire côté droit et trompait pour le gardien adverse.

Le score final fut 3 buts à 0. Logique au vu de la prestation de nos bleus qui ont su maintenir un niveau de jeu tout au long de la partie face à une valeureuse et bonne organisation défensive de l’équipe adverse.

Place au championnat dèssamedi 18h au Firmament avec la réception de Brioude.

U18 – Championnat Régional 2 (Entraîneurs : Damien Blanchard, Alex Pichon )

Défaite 1- 4 contre LYON MONTCHAT

Durant cette journée de championnat, les bleus ont reçu les deuxièmes du classement général : Lyon Monchat.

Le match a commencé par une entame très réussie des bleus et ils arrivèrent à trouver une faille. Sur un contre rondement mené, les bleus ouvrirent le score pour mener un but à zéro dès la cinquième minute. Néanmoins, face à un adversaire supérieur qui est parvenu à rejoindre la mi-temps sur le score d’un but partout, les bleus ont réussi à montrer beaucoup de cohésion et de détermination.

La deuxième mi-temps fut beaucoup plus difficile, malheureusement Lyon a réussi à inscrire deux buts de plus dès la reprise.  Les U18 étaient assommés mais ne renoncèrent pas. Puis l’adversaire finit par marquer un quatrième but en fin de match.

Malgré cette défaite, il est important de retenir la détermination et l’engagement qui a été mis dans ce match. Il faut noter que même si les bleus ont zéro victoire sur les quatre premiers matchs, qu’ils étaient contre les quatre premiers du classement général.

U18 - Championnat Excellence – (Entraîneurs : Ludovic Perret)

Défaite 9-1 contre Veauche

L’équipe est parti à 13 dont 2 joueurs blessés, donc seulement 11 joueurs potentiels.

Dès la première mi-temps, un penalty a été sifflé au bout de 4 minutes de jeu, puis 10 minutes plus tard un rouge.

À la 15ème minute de jeu, il y a eu un 2ème but de l’équipe adverse. Les bleus réagissent et marquent pour revenir au score 1 à 2.

Sur la 2ème mi-temps, l’équipe adverse marqua plusieurs buts.

De manière générale, notre manque de maturité et un arbitrage catastrophique à favoriser ce résultat. Que cela nous serve de leçon afin que cela n'arrive plus.

U16 – Championnat Régional 2  (Entraîneur : Julie Lopez

Victoire 3-2 contre Issoire

Pour cette 4ème journée de championnat, les U16 ont joué à domicile contre Issoire. Nous recevons les 3èmes de la poule avec 0 défaite. Les équipes se rendent coup pour coup avec du jeu rapide des 2 côtés et des contre-attaques de part et d’autre.

Nous encaissons le 1er but à la 26ème minute sur un corner, mais nous réagissons très vite par l’intenable Plamedi qui va disputer le ballon avec le gardien.  Il réussit à obtenir un pénalty qu'il transforme. Mais 4 minutes plus tard, sur un coup franc rapidement joué où nous ne nous sommes pas attentifs. Nous encaissons un 2ème but.

Score à la mi-temps 1-2 pour l’équipe adverse.

Nous revenons sur la 2e mi-temps avec encore de meilleure intention. Dès la 5ème, nous obtenons un corner frapper par Sefer et une tête de Yoan qui nous permet de revenir au score. Nous ne nous voulons pas en rester là et 7 minutes plus tard sur une action collective sur une passe de Plamedi et une frappe de Yani.

De là l'équipe adverse pousse pour égaliser mais nous tenons bon et ne lâchons rien jusqu'au bout. Nous avons quelques contres dangereux mais n'arrivons pas à les concrétiser par les efforts fait pour défendre.

Maintenant place au match face à Roanne.

U15 Championnat Régional 3  (Entraîneur : Jeremy Baudrey)

Défaite 3-0 contre Veauche

Ce fut une défaite difficile d’autant que nous avons perdu 2 joueurs blessés dont Mathieu qui s’est fait une fracture au poignet et qui se fera opérer.

Une défaite à notre image, le groupe reste immature pour ce niveau régional. Une remise en question sera nécessaire pour obtenir de meilleurs résultats

U14 – Championnat District 1 (Entraîneur : Jean Demas )

2-2 contre ST PAUL EN JAREZ

Score : 2-2 buteur Oualid , Isak

Les U14 ont reçu St Paul en Jarez pour la 4ème journée de championnat.

En ce dimanche matin les appelous avaient rendez-vous avec le championnat. Les appelous commencent le match timidement en n'arrivant pas à développer leur jeu. L'équipe de Saint Paul a bien joué le coup en menant durant toute la première mi-temps malgré les occasions de Firminy.

Dès le retour des vestiaires, les blancs réagissent et parviennent à revenir au score grâce à Isak. Les blancs ont continué à proposer du jeu sans parvenir à devenir dangereux. L'équipe visiteuse a pu marquer mais oualid a su répondre sur un cafouillage.

Les appelous n'ont pas réussi à performer et auraient même pu être puni dans les dernières minutes. Il va falloir travailler plus pour présenter un autre visage sur ce genre de match.

U13 – 1 Championnat (Entraîneur : Zackary Ez Zahouany )

Défaite 1-3 contre Andrézieux-Bouthéon

Le match contre Andrézieux était très serré avec énormément d’intensité. Malheureusement l’équipe adverse était bien mieux prête physiquement et plus mature mentalement. Ils réussirent ainsi à remporter la victoire dans les 10 dernières minutes.

U13 – 2 Championnat (Entraîneur : Quentin)

Victoire 10-1 contre Saint-Étienne United

Ce samedi 12 octobre l'équipe 2 des U13 du FCO recevait au stade du Soleil l'équipe première de Saint Étienne United.

Après 5 minutes d’observation de la part des 2 équipes, la domination du FCO est nette jusqu'à la fin du match, sans avoir été inquiété, l'équipe s'impose avec un score logique. Enfin un week-end où le beau jeu, le bon état d'esprit et le résultat étaient réunis, tous ont su se mettre au service du collectif, bravo.

U12 – 1 Championnat (Entraîneur : Marvin Lagrange)

Défaite 2-1 contre ANZIEUX

1re mi-temps disputée, la première occasion est pour Rayane Satout qui voit sa frappe détournée in extremis par le gardien adverse. Dominateurs, nous sommes gênés par une pelouse bosselée, et les actions multiples de Medhi Zitouni ne trouvent pas le cadre.

Mi-temps 0-0

2ème mi-temps partagée. Beaucoup d’occasions des deux côtés. Notre absence de remplaçants sera fatale, nous concédons 1 but tardivement en contre-attaque où l’adversaire a su profiter de son surnombre. Toujours solidaire, l’équipe va de l’avant. Plusieurs corners sur le but adverse mais nous ne trouvons pas la faille. Un deuxième but sur coup franc sera encaissé malgré une faute intelligente sur la contre-attaque adverse.

Toujours dans leur match, le Fco Fi réduira le score à 2-1 grâce à Medhi Zitouni sur une très belle combinaison avec Djibril Sabatier. Dominateur dans la fin de match, le gardien adverse nous prive du match nul.

À noter enfin le très bon comportement de l’équipe, toujours solidaire même menée au score.

U12 – 2 Championnat (Entraîneur : Adel Chenafi)

Victoire 4-1 contre CO LA RIVIERE

Ce fut un début de match compliqué avec énormément de duels perdus, ainsi qu’un but concédé rapidement. Néanmoins, le match continua avec plus d’impact et de vitesses des U12 lors des duels ce qui a permis de mener 3-1 à la mi-temps.

Pour la deuxième période un relâchement collectif se fit ressentir. Cela nous a fait perdre beaucoup d’occasions sans encaisser.Le match finit par un dernier but de notre part pour finir à 4 buts à 1.

Plateau U10-11  (Entraineur : Lacene Ghadbane))

Le samedi 12 octobre nos Appelous étaient en tournoi à l’envol stadium à Andrézieux.

Au programme deux mi-temps de 15 minutes contre Andrezieux et Savigneux.

Andrézieux 3-2 FCO

Même avec la différence de physique nos Appelous ont réalisé un match complet.

Savigneux 6-2 FCO

Nous avons enchaîné directement contre une équipe u11 en place et athlétique.

À noter de très belle phase de jeux de nos Appelous et une excellente performance de notre gardien.

Félicitations à Joshua qui a réalisé un plateau complet avec notre équipe 1. Encore merci aux parents pour leurs encouragements et leur suivi pour nos matchs.

Plateau U10 (Entraineur : Julie Lopez)

Nous avons perdu nos 2 matchs contre l’Olympique et la Ricamarie.

Défaite 7-1 et 6-1.

Le 1er match fût compliqué mais après la mi-temps, nous revenons avec plus d'envie. Nous sauvons l’honneur sur un joli coup franc d’Aymen.

Le 2ème match est de meilleure qualité mais nous avons des difficultés à jouer. Nous marquons 1 but sur une action collective, but d’Aymen.

Plateau U9 (Entraineurs : Jean Demas, Corentin)

Les petits Appelous ont su produire du beau jeu et enchaîner les victoires des deux équipes ont réalisé 4 victoires en 4 matches. Il faut continuer à travailler pour continuer sur cette lancée. Très bon plateau de la part de tous les U9 bravo

Plateau U8 (Entraineur : Alan Roalison)

1er match Fco Firminy 1 - Ondaine 1 (1-2)

Malgré un début de rencontre sur les chapeaux de roues avec un but d’Ilyes Sellam marqué dans les tous premiers instants du match. Ainsi qu’une présentation exceptionnelle du gardien Ilyes Berthet qui a multiplié les arrêts décisifs.

On s'incline sur le score de 2-1 face à une équipe d'Ondaine U9 nettement plus efficace sur le plan physique.

2eme match Fco Firminy 1 - Roche st Genest 1 (4-0)

Victoire assez logique sur le score de 4-0 pour le Fco Firminy avec un triplé d’Ilyes Sellam et une très belle prestation de Sofiane Lebrini avec 2 passes décisifs et un but qui a su porter son équipe a la victoire. L'ensemble de l'équipe a été combatif et solidaire ce qui a permis cette victoire.

3eme match Fco Firminy 1 - Dervaux 1 (6-1)

Victoire du Fco Firminy avec une présentation XXL de Sofiane Lebrini avec 3 passes décisifs ainsi qu'un doublé. À noter l'arrêt sur penalty d’ Ilyes Berthet qui a su rester solide, ainsi qu'un très bon match délivré par les deux défenseurs Nahil Zariouh et Leo Chanut.

4eme match Fco Firminy 1 - Sainte United 1 (1-6)

Défaite du Fco Firminy qui s'incline logiquement face à une équipe U9 de Sainte United plus physique et plus réaliste devant le but. Les joueurs du Fco Firminy auront quand même eu le mérite de se battre jusqu'au coup de sifflet final.

Plateau U7 (Entraineur : Jeremy Baudrey)

Une très bonne après-midi passée pour nos garçons avec de beaux mouvements montre lors de ce plateau et une victoire contre l’asse.

Les U7 se sont bien amusés et c’est bien là l’essentiel.

Plateau U6 (Entraineur : Sébastien )

Défaite 3 à 2 contre St ferreol,

Victoire 4 à 3 contre la Ricamarie,

Victoire 4 à 2 encore contre la Ricamarie

Défaite 3 à 2 encore St Ferreol

CRITERIUM D1 (Entraineurs : Laurent GIRAUDIER, Cédrik LANGLOIS)
Victoire 1-1 contre CÔTE CHAUDE

Match nul à domicile face à S.E. Côte Chaude sur un score de 1 but partout pour la 3ème journée de championnat.
Buteur FCOFI : BENOIT
Composition : VALLAT, TAVERNIER, IBBARI, BROUSSET, RIFFARD, DEFOURS, EL ARROUD, NOHARET (cap), BENOIT, BAYLE et VINCI.
Remplaçants :  CHAMBLAS, NARDUZZO et KACI

Pour cette 3ème journée de championnat, le coach Laurent GIRAUDIER comptait sur le retour de NOHARET, l’arrivée en provenance de VILLARS de NARDUZZO et de l’absence de THIOUNE, LEDDA et MAROTTA.

La première période fut globalement dominée par les appelous, les visiteurs se contentant de défendre et d’opérer en contre. Les opportunités de marquer furent là mais elles manquèrent de conviction. Sur les quelques contres, le trio VALLAT, RIFFARD et BROUSSET restèrent vigilant. La marche en avant fut perturbé par la sortie pour quelques minutes de NOHARET pour un coup reçu au visage.
La seconde période fut encore plus maitrisée mais un poteau et un coup de sifflet pour un « hors-jeu » du très bon arbitre MORAIS DIAS empêchèrent l’ouverture du score.
Et c’est au contraire, les visiteurs qui sur un coup de pied arrêté qui inscrivirent le premier but à la 75ème minute.

Si les appelous eurent le défaut d’un manque d’agressivité dans les buts, ils gardent le sens de la combativité pour permettre de retourner des situations mal engagées.

À quelques secondes de la fin du match, ils égalisèrent par BENOIT bien servi par un débordement plein d’envie de NARDUZZO.

Les appelous ont évité ainsi le hold-up parfait et l’ensemble des acteurs ont fait part d’un excellent esprit malgré un match serré. La semaine prochaine, les appelous se déplacent en terre strassienne pour un plein d’enjeux et d’amitié

Recueillement en mémoire de l’épouse d’Ogun HEREK et maman maman de Mehdi HEREK.

Plateau SPORT ADAPTÉ  (Entraineur : Audrey Tamet )

Mercredi 9 Octobre la section sport adaptée ado recevait 2 équipes pour un plateau amical au stade du soleil.

Le temps pluvieux du matin avait laissé place à un joli soleil pour accompagner nos jeunes joueurs. Les équipes de Chantalouette et de Perce Neige ont fait le déplacement pour le début du plateau ou pour pique-niquer directement sur place et profiter pleinement de l’après-midi.

Une organisation simple mais efficace a permis à tous les joueurs de passer un excellent moment de partage autour du ballon rond, les équipes se sont rencontrées 2 fois le temps de 15 minutes.

Puis nous nous sommes quittés sur une collation fortement appréciée par les participants et les accompagnateurs.

Nous donnons RDV aux équipes de sport adapté pour notre tournoi indoor au mois de Février (date à suivre)