ACTUALITÉS WEEK-END 14 ET 15 SEPTEMBRE 2019

Séniors 1 – 3ème tour Coupe de France (Entraîneur : Hérvé  Tardy, adjoint Saher Tioune, dirigeant kader Kouidi)

Victoire 2-1 contre CS Volvic

Ce remake de la saison dernière avait un goût de revanche pour nos seniors. En effet, défaite sur le score de 4 buts à 1 la saison dernière, les Appelous étaient sortis au 6ème tour de la coupe de France. Cette fois, dès leur entrée en lice, les deux équipes se retrouvaient dans la même compétition pour le compte du 3ème tour.

Le début de la rencontre est équilibrée même si les volvicois ont la maîtrise du jeu. Nos bleus veillent, laissant les attaques adverses stériles. Firminy commence à reprendre le jeu en main et par deux fois, OUNISSI puis KAKA buteront sur le portier adverse. A la 20éme minute sur un contre, Volvic ouvrira le score sur une belle phase de jeu par le numéro 11 d’une frappe croisée !

Le match se tend et coup sur coup, sur des tacles appuyés BARTHELEMY (25eme) et VALVERDE (30eme) sortiront sur blessures (genoux). Loin d’être déstabilisés, les excellentes entrées de BALDI et BENARAB permettront aux bleus de poursuivre leur emprise sur la rencontre. Sur une action rondement menée, OUNISSI d’une frappe enroulée viendra mettre le gardien adverse à contribution qui ne pourra que repousser le ballon et KAKA en embuscade permettra à Firminy de rejoindre les vestiaires sur le score de 1 but partout.

La deuxième mi-temps sera un combat des milieux de terrain, les deux équipes se neutralisant dans l’entre jeu. A la 75 minute, OULTACHE d’une magnifique passe croisée trouvera LAMI, qui d’une frappe croisée trompera le portier adverse. Volvic se lance alors dans le camp adverse sans toutefois mettre en grand danger la défense appelouse . Réduit à dix suite à la sortie de OUNISSI sur blessure, Firminy tiendra et arrachera sa qualification pour le 4ème tour de la coupe de France, logique tant nos bleus ont montré des signes d’abnégation et de solidarité au vu de la sortie de 3 joueurs sur blessures et réduit à 10 dans le dernier quart d’heure.

Pensées à Lucas, pur produit appelou et stéphanois, qui sortit sur blessure au genou, quittera le club dès lundi pour un projet personnel et professionnel qui l’emmènera avec sa  compagne en Australie. Merci à toi et tous nos vœux de réussite dans ton projet.

Place au tirage pour le 4ème tour mardi soir à Feurs."

U18 - Championnat Régional 2 (Entraîneur : Damien Blanchard - Adjoint Alexandre Pichon – Dirigeant Sylvain Farison)

Défaite 4-1 contre Olympique

Pour le premier match de la saison à domicile les bleus recevaient l'équipe de l'olympique. Encore une fois après une entame de match cauchemardesque les bleus étaient rapidement menés deux à zéro. Puis comme la semaine passée les bleus en manque de confiance revenaient souvent derrière et se faisaient contrer au quart d'heure de jeu pour encaisser un troisième but. À partir de ce moment-là le match change de physionomie et Firminy entame une domination sans partage de la partie. Malheureusement le manque d'efficacité et de mauvais choix sur la dernière passe les bleus ne marquent qu’un but avant la mi-temps. La deuxième mi-temps était identique et l'ultra domination des joueurs de Firminy ne se concrétise pas à la marque et après avoir tapé le poteau et la barre les verts sur l'ultime contre de la partie marque un quatrième but. Défaite très cruelle quatre buts à un mais il faudra retenir le contenu de ce match et s'améliorer dans les zones de finition

U16 - Championnat Régional 2 (Entraîneur : Julie Lopez)

Victoire 6-2 contre AVERMES SC

Dimanche 15 septembre nos appelous recevaient l’équipe d’Avermes SC. Une très bonne entame de match qui nous permet de marquer dès la 6ème minute par l'intermédiaire de Yoan, 7 min plus tard, Yani double la mise.

Sur une erreur de concentration et une mauvaise relance, nous prenons 1 but. Nous ne baissons pas les bras et relâchons pas le pressing qui va payer à la 39ème, sur un ballon dans le dos de la défense.

Yoan gagne son face à face avec le gardien. 3-1 à la mi-temps. Nous revenons sur le terrain avec les mêmes intentions, dès la deuxième minute sur une phase construite conclue par Sefer, nous inscrivons encore 2 autres buts par Rohan et Sefer.

Sur une erreur défensive, nous encaissons un but dans les dernières minutes.

U15 - Championnat Régional 2 (Entraîneur : Jérémy Baudrey – Adjoint Gareth Zatao)

Match nul 2-2 contre Belleville

Nous reprenons le championnat de manière plutôt correcte malgré quelques regrets aux vues des occasions loupées et de l’égalisation adverse à seulement 6 min du terme. On retient tout de même que nous prenons 1 point à l’extérieur.

Buteur : Ahmet

U14 - Championnat Départemental 1 (Entraîneur : Jean Demas – Adjoint Eric Franchini)

Défaite 5-2 contre Roche-St Genest

Les u14 D1 se déplaçaient ce week-end à st Genest Lerpt pour affronter l'équipe de Roche st Genest.
La rencontre commence sur un bon rythme avec un match très équilibré.
Sur l'une de leurs premières offensives l'équipe de Roche st Genest obtient un penalty mérité qu'ils transformeront malgré le fait que Liroy détourne ce ballon.
Le match tourne à la faveur de Roche après un deuxième but avant la mi-temps.
Mi-temps 2-0 pour Roche.
Les petits blancs reviennent très bien dans le match avec 2 tirs sur la barre et un poteau. Beaucoup d'occasions de but mais sans parvenir à trouver le chemin des filets.
Sur une action plus que litigieuse les appelous n'obtiendront pas de penalty et sur le contre Roche anéanti les espoirs de revenir dans le match. Sur deux autres erreurs individuelles Roche marque 2 buts de plus.
Cependant les appelous n'ont pas arrêté leurs efforts et viennent marquer par deux fois.
Une fin de match encourageante.
Il reste encore beaucoup de travail pour espérer mieux dans cette poule mais il y a eu des choses intéressantes ce qui est encourageant pour la suite.
L'équipe peut remercier les u13 qui sont venus jouer le jeu pour cause de manque de licences en U14 qu'il va vite falloir régler.

Buteurs : Cetinel , Yuksel

U13 - Match amical (Entraîneur : Zachary Ezzahouany)

Victoire 7-1 contre Savigneux Montbrison

Samedi nos U13 recevaient l’équipe de Savigneux Montbrison. Nous avons su prendre le match à notre avantage pour repartir avec une belle victoire qui permet de bien entamer cette saison sportive.

Félicitations au groupe.

U12 - Tournois amical Saint-Jean Bonnefond (Entraîneur : Marvin Lagrange)

VS Andrézieux : 1-2 Dominé, l’écart est faible grâce à Ilies Maanane

VS Olympique : 0-2 Dominateur dans le jeu, mais mauvais dans la dernière passe, deux contres nous seront fatals

VS La Métare : 3-0 Métare forfait

VS Saint Jean : 3-1 Le déclic est lancé, Amine Nadji et Eliséo Castroviejo *2

Poule relevée pour les U12 FCOFI avec Andrézieux, l’Olympique St-Etienne, La Métare et Saint Jean 1 ; matchs de 25 minutes.

Après deux défaites contre les deux futurs finalistes, le groupe est resté solidaire pour s’imposer avec brio et obtenir la 3ème place de poule synonyme d’un futur match pour la 5ème place du tournoi. Note spéciale à Selim Cheikh, Adam Medjerab (auteur d’un but contre Andrézieux) et Sami Youcef METTAR, performant en défense ainsi qu’à Amine Nadji, remarquable dans son implication et dans son jeu.

Une nette évolution est a constater dans la création du jeu, et dans l’endurance. Cependant nous péchons encore dans la relance, ce qui nous impose des efforts inutiles.

Pendant un combat acharné contre Saint Victor, 3ème de la poule B, Lenny Gineys en vrai capitaine, ainsi qu’Hatem Boukhris donnent à leur attaque des ballons précieux. Le FcoFI s’est imposé 3-2. Eliseo Castroviejo, suivi d’Amine Nadji et Loni Verot pour sceller la victoire, affichent le score à 3-1. Trop confiant, un second but encaissé nous permettra de rester concentré, et d’obtenir une belle 5ème place.

Le groupe finit très bien et a eu la fierté d’être l’équipe la plus combative face aux futurs champions d’Andrézieux, Loni Verot faisant remarquer sa capacité à récupérer des ballons et son endurance.

De plus, les trois poteaux d’Hatem Boukhris sur coup-franc, (3 oui oui..) nous laissent songer à un atout fort de valeur dans notre effectif, et qu’il ne restera pas sans but bien longtemps.

Bilan : 5ème place ; 7 buts marqués, 5 poteaux, 7 encaissés, dont 2 sur des erreurs de relances, 2 sur hors-jeu, 3 dans le jeu.

Victoire finale d’Andrézieux, face à l’Olympique.

Enfin félicitations à toute l’équipe, seule du tournoi 100% u12. Le groupe a hâte d’attaquer le championnat contre Cellieu à Firminy le 21 septembre 2019.

Vétérans + de 40 ans - Tournois amical OC ONDAINE (Entraîneurs : Laurent Giraudier, Gregory Soler)

Défaite 3-0 contre OC Ondaine

Victoire 1-0 contre le club des Portugais

0-0 contre Dervaux

Victoire 2-0 contre La Métare

0-0 contre Saint Victor sur Loire

0-0 contre L’Horme

Pour cette 2ème année d’existence de l’équipe des + de 40 ans vétérans, un tournoi de préparation nous était proposé par l’OC Ondaine. Ce dernier comptait 14 équipes de la catégorie, réparties en 2 poules de 7.

Le 1er match nous opposait à une des équipes de l’OCO et fut catastrophique. Nos joueurs rentraient sur le terrain sans échauffement et sans positionnement tactique. Nous offrons 2 buts rapidement et en encaissons un 3ème pour une défaite sans appel 0-3.

Notre équipe se remet en question et aborde mieux le 2ème match pour une victoire 1-0 contre le club des Portugais sur une frappe de Fabrice.

Le 3ème match est serré et équilibré dans le derby contre nos voisins de Dervaux et se solde par un 0-0.

Le match suivant voit une victoire de notre équipe sur La Métare 2-0 avec un doublé de Damien. Une rencontre maîtrisée de bout en bout.

Le 5ème match est tendu et haché contre Saint Victor sur Loire et se termine par un 0-0.

Lors du dernier match de poule, une victoire est impérative pour doubler l’équipe de l’Horme Lazhar classée devant nous. Nous entrons parfaitement dans la rencontre et marquons sur un exploit individuel de Damien et une frappe puissante de ce dernier.

Nous nous qualifions donc pour la demi-finale en finissant 2ème de notre poule et rencontrons l’autre équipe de L’Horme. Le niveau et l’intensité de jeu sont plus élevés entre 2 équipes de même valeur. Le match se solde par un 0-0. Une séance de penalty est donc nécessaire pour nous départager. Manu effectue une superbe parade sur le 1er tir adverse, Fabrice transforme quant à lui son tir au but. Le 2ème tireur l’Hormois dévisse sa frappe hors cadre et Damien clôture sans trembler la séance d’un contre-pied.

La finale se déroule dans un bon esprit face à une belle équipe très athlétique de la Côte Durieux. Sur un corner tiré tendu par Fabio, Christophe catapulte le ballon de la tête dans la cage adverse. La fin de match est à sens unique. Nous sommes ultra dominés mais résistons en faisant preuve d’une grande solidarité défensive et avec plusieurs sauvetages miraculeux. Victoire finale dans ce tournoi pour notre équipe qui a su conserver un mental fort et une cohésion de groupe.

Félicitations à tous et rendez-vous jeudi 19 septembre au stade de la Barge à Firminy pour notre premier match de championnat face à Planfoy.