ACTUALITÉS WEEK-END 15 ET 16 FÉVRIER 2020

SENIORS  1 Régional 2- Championnat (Entraîneurs : Hervé Tardy Nabil Matallah / dirigeant Philippe GUILLOT)

Victoire 4-1 contre UJ CLERMONTOISE

Pour ce deuxième déplacement consécutif en terre clermontoise, Firminy a rencontré l’équipe de UJC Clermontoise. Pour le match aller, nos bleus s’étaient imposés sur le score de 3 buts à 1. Le match commença sur un bon rythme avec de nombreuses occasions de part et d’autre. Ce fut Firminy qui dès la 8ème minute ouvrit le score par VALVERDE, qui d’une frappe croisée trompa le portier adverse.Dans la foulée, LAMI d’un super geste technique vit sa volée passer de peu au-dessus de la cage Clermontoise. Clermont réagi par de longs ballons, et JOHANNY évita l’ouverture de la marque des Clermontois en remportant son face à face avec l’attaquant adverse (12ÈME).

Le match baissa en intensité et Firminy n’arriva pas à imposer son rythme. Les Appelous se remirent donc à ses individualités et sur deux exploits, HELLAL, 25ÈME, puis LAMI (30ème,) scellerent le score de la pause 3-0. L’essentiel était fait.

En deuxième mi-temps Firminy reprit l’ascendant du jeu par les bonnes rentrées de MIGENDI, SAVELLE ET BOUALI. Nos bleus eurent plusieurs fois l’occasion de clôturer définitivement le sort de la rencontre mais joueront de maladresse. Toutefois, SAVELLE partie dans le dos de la défense Clermontoise crucifia le portier adverse d’une frappe puissante en pleine lucarne 4-0 (75ème).

UJ Clermontoise réduit le score à la 88ème minute, mais l’essentiel était déjà fait, et Firminy s’imposa 4- 1. Ce fut  la 4ème victoire extérieure, la seule ombre au tableau fut l’exclusion de PACLET à la 72ème suite à un avertissement (très sévère)

Petit clin d’œil à Daniel TAVARES ancien Appelous ainsi que son frère Jean-Pierre, venu assister à la rencontre. Les deux frères ont joué plus de 15 années au FCOFI et ont participé à l’émancipation du club au niveau régional.

SENIORS 2 DISTRICT 2 – Championnat (Entraîneurs : Nouredine Djenadi, Saher Thioune)

Match nul 1-1 contre BRIENNON

Long déplacement ce dimanche pour les Appelous afin de rencontrer l’équipe de Briennon. Les deux équipes sont à la recherche de points en vue du maintien.

Les Appelous ne rentrèrent pas très bien dans le match, eurent énormément de mal à s’adapter au terrain, et au jeu direct de leurs adversaires. Ils se firent piéger sur un contre en premier mi-temps, suite à un corner offensif mal négocié. Trop de déchets techniques, de contestations et pas assez d’intensité, résument la première mi-temps. Malgré tout, Jordan, remit son équipe sur le bon chemin en égalisant sur un coup franc excentré juste avant la pause.

En seconde période, les joueurs sont revenus avec des bonnes intentions, et ont essayé de mettre d’avantage d’intensité mais n’ont pas réussi à prendre à défaut la défense de Briennon. Les Appelous ont eu le mérite de rester concentrés pour ne pas encaisser de but sur les longs ballons adverses.

Il faudra prendre des points à domicile dès samedi avec la réception du leader Pays de Coise.

U20 – Championnat Régional 2 (Entraineur : Zaire Nadji, Adjoint : Ilies Hamidou Dirigeants : Frédéric Astier, Kader Koudi  )

Victoire 2-1 contre UJ MOURSOISE

Pour le retour à la compétition, durant la première mi-temps les U20 rendent une copie médiocre, où malgré tout ils auront quelques occasions mal finies. Mais ce sont les adversaires qui ouvrent le score sur contre-attaque en fin de première période.

Après un recadrage sur l'attitude par les coachs, les U20 rentrent avec d'autres intentions. Les joueurs ont la maîtrise du ballon, mais par trop d'approximations et de mauvaises inspirations ils ont du mal à aller au bout des attaques. À la 77ÈME minute sur une faute dans la surface, l'arbitre sans hésitation désigne le point de penalty que Théo transforme sans difficultés. Alexis reconverti en attaquant est à deux doigts de nous donner l'avantage. Mais c'est bien Théo qui va nous donner l'avantage d'une superbe reprise croisée au second poteau suite à un corner de Bilal.

On ne retiendra pas la rentrée aux vestiaires avec des attitudes déplorables de plusieurs joueurs adverses ainsi que quelques individus du public.

Dimanche match très difficile en perspective à domicile contre la belle équipe de Lyon Montchat.

U18 Excellence – Championnat (Entraîneur : Ludovic Perret)

Défaite 1-6 contre VEAUCHE

Dans l'ensemble, même si la défaite était plus importante que la semaine dernière, l'équipe a mieux joué et méritait mieux. Malheureusement des mauvais comportements de certains de nos joueurs en fin de match ont gâché cet événement, vraiment dommage.

U16 Régional 2 – Championnat (Entraîneur : Julie Lopez)

Match nul 0-0 contre GJ VALLEE DE LA VEYRE

Ce fut un match à domicile difficile à maîtriser avec un vent qui nous empêcha de jouer que ce soit pour nous ou l'équipe adverse.

De long ballon de part et d'autre avec des trajectoires changeantes qui nous a beaucoup perturbés. Un match nul mérité car chaque équipe eut des occasions pour marquer mais dû à un manque de réalisme et des arrêts des gardiens.

Nous restons pour l’instant encore invaincu à domicile.

U15 Régional 2 – Championnat (Entraîneur : Jeremy Baudrey)

Défaite 1-2 contre PIERRELATTE

Ce fut un match qui commençait plutôt bien puisqu’au bout de 10 minutes nous nous présentâmes seul face au gardien et le dernier défenseur anéanti l’action de but.

L’arbitre sorti seulement un carton jaune qui fut un tournant du match. Même si nous menions 1-0 à la mi-temps. La deuxième période fut plus difficile, et  nous dûmes reculer un peu trop. Le match finit avec un deuxième but de l’équipe adverse à 10 minutes de la fin.

U15 District 2 – Championnat (Entraîneur : Jordan Serpolet))

Défaite 2-5 contre HAUT PILAT INTERFOOT

Bonne réaction du groupe, après avoir encaissé des buts de notre adversaire sur de longs ballons. Nous avons été sérieux et avons cherché à produire du beau jeu.

Chose faite mais cela n'aura pas suffi.

Il faut continuer dans cet esprit afin de pouvoir concilier beau jeu et victoire.

U14 District 1 – Championnat (Entraîneur :Jean Demas )

Défaite 3-7 contre OLYMPIQUE SE

Les U14 jouaient à domicile au stade du firmament contre l'olympique de Saint-Étienne.

Les Appelous commencèrent plutôt bien le match en maîtrisant le ballon et en se procurant les meilleures occasions mais ne marquèrent pas.

Les visiteurs marquèrent trois buts coup sur coup sur une mauvaise gestion de la profondeur. Les locaux ont su réagir en parvenant à marquer avant la mi-temps.  Penalty pour firminy et comme au match aller, il fut manqué.

1-3 à la mi-temps pour l'olympique

La deuxième mi-temps fut plus prolifique pour les visiteurs qui marquèrent à plusieurs reprises mais les Appelous ne lâchèrent rien et marquèrent 2 buts pour essayer de soigner le score.

Il va vite falloir se remettre au travail et se re-motiver pour certains ce qui a manqué sur la fin de match.

U13-2 (Entraîneur : Quentin Brunel)

Victoire 6-3 contre VEAUCHE

Ce week-end nos U13 de l’équipe 2 se sont déplacés à Veauche pour un match de championnat

Le match a été maîtrisé par nos joueurs, possession du ballon, occasions offensives et rigueur défensive étaient au rendez-vous face à une faible opposition.

Les buts concédés sont dus à des erreurs dans la possession du ballon.

Bon match de la part de l'équipe

U12-2 (Entraîneur : Adel Chenafi)

Victoire 11-1 contre US L’HORME

Ce fut un match complet dans l’intensité avec l’aide de 3 U1 qui marquèrent 7 buts sur les 11.

U10-1 – Plateau Amical à Veauche (Entraîneurs :  Lacène Ghadbane)

Le samedi 15 Février nos Appelous était en plateau amical à Veauche

Plusieurs équipes étaient présentes :

Asse , Andrézieux, Etrat La Tour , Olympique Saint Etienne et  Veauche.

Au programme 3 matchs de 3 mi-temps de 17 minutes contre chacune des équipes.

FCO U10 (1-2)  ASF

FCO U10 (1-0) Veauche

FCO U10 (1-0) Olympique

Très bonne matinée de nos Appelous qui réalisent de bonne performance suite à de nettes progressions aux entraînements.

Nous avons réussi à reproduire tout ce qu’on a travaillé aux entraînements.

U10-2 – Tournoi Salle Plaine Achille - Saint-Etienne  (Entraîneur :  Adel Chenafi)

L’équipe 2 des U10 finit 12ème du classement sur 15 équipes. Ce fut un tournoi compliqué, contre de très bonnes équipes. L’après-midi fut un peu mieux.

U7 – Tournoi Salle Plaine Achille - Saint-Etienne   (Entraîneurs :  Alan Raolisson, Sébastien Glasian, Jeremy Baudrey)

Ce fut un très bon petit tournoi en salle de nos U7 à la plaine Achille avec que des victoires, aucun but encaissé, etsurtout énormément de plaisir.

CRITERIUM – Championnat District 1 (Entraineur : Laurent GIRAUDIER)
Victoire à domicile face à ECOTAY MOINGT sur un score de 5 buts à 2 pour le compte de la 11ème journée de championnat.

Composition :  XUEREB, BONANS, IBBARI, BROUSSET, RIFFARD, EL ARROUD, BAYLE, NOHARET, BENOIT, BAYLE, MAROTTA (cap.).
Remplaçants :  NETO et GIRAUDIER.
Buteurs FCOFI :  MAROTTA, BENOIT, NETO, RIFFARD et BAYLE
Avertissement :  BONANS

Après la déconvenue de la semaine précédente, tant au niveau du jeu que de l’état d’esprit, les Appelous se devaient de réagir face une équipe d’ECOTAY difficile à manœuvrer.
Les visiteurs sont la seule équipe à avoir battu le FCOFI cette saison, les Appelous se devaient d’être revanchards.

Les Appelous arboraient un brassard noir et effectuèrent une minute de silence en hommage et en soutien à Adrien VINCI dont le papa nous a quitté subitement.
Le match démarra sur les meilleurs hospices avec une très bonne maîtrise du jeu qui se concrétisa par un but de BAYLE sur un centre de MAROTTA (10ème minute).

Les Appelous continuèrent leur domination sans accentuer leur avance et juste avant la mi-temps se firent piéger sur un coup franc trop facilement concédé où EL ARROUD marqua contre son camp (1-1).

Les Appelous, pas abattus par ce revers, reprirent d’assaut les cages des visiteurs et à la 55ème minute, ceux-ci marquèrent une nouvelle fois sur leur seconde occasion.
Après 60 minutes, le match était la copie du match aller.

Forts de leur volonté, les Appelous marquèrent sur le corner suivant frappé par NETO, d’une tête plongeante du capitaine MAROTTA. Depuis le début de la saison, il marque régulièrement lorsque ses joueurs sont en difficulté.

À la 75ème minute, sur un nouveau corner, suite à une frappe de BENOIT sur le gardien, le ballon revint dans les pieds de RIFFARD, qui donna l’avantage aux Appelous (3-2).
Le dernier quart d’heure vit le réveil de BENOIT qui offrit un caviar à NETO (85ème minute) avant d’inscrire son 12ème but de la saison (en autant de match) d’une frappe de l’intérieur du pied, hors de portée du gardien adversaire.

Le bilan du match est satisfaisant, mais toute fois le scenario aurait pu être plus maîtrisé et serein.

Malheureusement à la fin de la rencontre, BONANS fit un malaise et dut quitter ses coéquipiers pour rejoindre l’hôpital de Firminy pour passer des examens. Il a pu rejoindre son domicile durant la nuit.

En espérant qu’il rejoigne rapidement ses copains, le prochain match aura lieu dans 3 semaines pour les 1/8ème de finale de la Coupe de l’Amitié le 7 mars 2020.
Le tirage aura lieu le jeudi 20 février 2020.

CRITERIUM - Championnat District 3 (Entraineur : Gregory SOLER)

Défaite à domicile face à SAINT GENEST MALIFAUX sur un score de 4 buts à 1 pour le compte de la 11ème journée de championnat.

Buteur FCOFI :  ROMANI
Composition : POILEUX, SERODIO, ATALLA, CHANAVAT, MONNATTE, CHAMBLAS, DAABOUCH, MATHIEU, SERPOLET (cap.), ROMANI et SOLER F.
Remplaçants :  SUC et BAHRI

Menés toute la première mi-temps 1-0, les Appelous ont du batailler pour revenir au score au bout d’une heure de jeu avant de lâcher en fin de match.