ACTUALITÉS WEEK-END 18 ET 19 JANVIER 2020

Séniors 1 – Match Amical (Entraîneurs : Hervé Tardy Nabil Matallah /dirigeant Philippe GUILLOT)

Défaite 3-4 contre L’ETRAT LA TOUR

Pour ce premier match amical faisant suite à la trêve hivernale, les Appelous recevaient le club de l’Étrat La Tour Régional 2. Le score final 4 buts à 3 pour l’Étrat avec des buts pour le FCOFY signés de MANGARA (x2) et MONSHENY

Bon match dans le contenu avec beaucoup de jeunes joueurs U19 et U20 qui intégraient l’équipe fanion pour la première fois, et qui ont confirmé leur bonne forme actuelle. Ce qui est intéressant pour la suite

RDV samedi prochaine a 19h30 au firmament pour le deuxième match amical où nous bleus recevront le club de Dunières Régional 3

SENIORS 2 – Championnat District 2 (Entraîneurs : Nouredine Djenadi, Saher Thioune)

Défaite 4-2 contreSAINT CHRISTO MARCENOD

Dernier match aller, dans lequel les Appelous avaient à cœur de prendre des points pour recoller à la première partie de tableau.

Le match s’est déroulé dans des conditions difficiles, avec un vent fort et glacial, et un terrain peu propice au football. Malgré tout, nous avons essayé de proposer du jeu dans une première mi-temps globalement dominée, mais les locaux ouvrirent le score sur coup de pied arrêté, avant que Gebrail égalise.

En fin de première mi-temps, Saint Christo reprend l’avantage sur un nouveau coup franc à l’entrée de la surface. Revenus avec de bonnes intentions, nous égalisons logiquement en début de seconde période par Stéphane. Mais sur deux rares incursions dans les 30 derniers mètres appelous, les locaux vont marquer 2 fois. Même si nous allons tenter de revenir au score, le reste du match sera une succession de fautes et d’énervements. Nous aurions dû garder notre calme face à quelques provocations adverses, pour nous concentrer uniquement sur le jeu.

Match de coupe Valeyre dimanche prochain à Rive de Gier pour se relancer.

U18 Régional 2 – Coupe de la Loire
(Entraîneurs : Damien Blanchard, Alex Pichon, dirigeant Sylvain Farison)

Victoire contre EST ROANNAIS (1-1 après temps réglementaire et victoire aux tirs au but 3-1)

Pour l’entrée en lice en coupe de la Loire les protégés de Damien Blanchard se rendaient à Roanne. Avec un terrain stabilisé comme aire de jeu, le match sentait le traquenard.

Comme on pouvait s’y attendre Roanne jouait essentiellement des longs ballons aériens ce qui nous empêcha de développer du jeu. Lors de la première mi-temps il ne se passa pas grand-chose et c’est logiquement qu’à la pause le score est de zéro à zéro.

La deuxième période commença bien pour les bleus avec enfin du jeu au sol et donc des actions, mais sur un contre Roanne parvint à marquer.

Sans se décourager malgré les éléments contraires Firminy prenait le jeu à son compte lors des 20 dernières minutes et domina la rencontre. À 10 minutes du terme du match sur un contre l’équipe locale tapa la barre mais ne fit pas le break et comme c’était souvent le cas quelques minutes plus tard les bleus parvinrent à égaliser.

La qualification pour les huitièmes de finale de la coupe de la Loire se joua donc aux tirs au but et à ce petit jeu Alioune détourna deux tentatives adverses ce qui nous permit de nous qualifier.

Félicitations au groupe qui n’a pas lâché malgré beaucoup d'éléments contraires et rendez-vous au prochain tour.

U16 Régional 2 – Match Amical (Entraîneur : Julie Lopez)

Défaite 2-3 contre VEAUCHE

Samedi, nous avons reçu Veauche en match amical qui évolue en régional 2 comme nous mais dans une autre poule.

Ce fut un match moyen dans l'ensemble mais des choses intéressantes ont été observées.

Place au championnat avec un déplacement chez le 2ème.

U15 Régional 2 – Coupe de la Loire (Entraîneur : Jeremy Baudrey)

Victoire 2-1 contre OLYMPIQUE COTEAU

Entrée en lice de nos u15 pour cette coupe de la Loire avec un déplacement tôt du côté du Coteau. Pour cette occasion nos u15 ont pris le petit déjeuner ensemble au club avant de partir.

Le match a été très difficile à cause du terrain gelé en début de rencontre et boueux ensuite, ce qui n’a pas permis aux 2 équipes de bien jouer au foot.

Nos adversaires ont ouvert le score rapidement. Mais nous avons eu une bonne réaction qui nous a permis d’égaliser. Au retour des vestiaires nous étions plus entreprenants ce qui nous a permis de doubler le score et de prendre l’avantage. Ensuite nous avons tenu en ayant une petite frayeur en toute fin de partie. Un bon résultat qui récompense tout le groupe.

U13-2 Tournois en salle Saint Martin en HAUT (Entraîneur : Adel Chenafi)

L’équipe 2 des U13 c’est rendu à Saint-Martin en Haut pour un tournoi en salle.

Les petits bleus ont commencé par une entame excellente contre Saint-Priest féminine avec une victoire de 3-0. Le deuxième match contre l’Olympique Lyonnais Féminine avec une victoire de 3-0. Le troisième match contre PLVPB 2 avec un excellent match et une victoire de 5 buts à 0. Le quatrième match était contre FCSO avec un match nul contre une équipe qui jouait en bloc bas, malgré de nombreuses occasions il était difficile de scorer.  Pour le dernier match de poule, ce fut une victoire à l’arraché dans les dernières secondes contre l’ASSM2.  Les U13 finirent premier de leur poule.

L’après-midi chaque première équipe du matin ont été réuni dans une nouvelle poule, et ce fut une victoire méritée pour notre équipe avec 0 but encaissé et 15 buts marqués.

Félicitations aux U13-2 pour leur première place lors de ce tournois en salle.

U11-1  - Plateau à Rive de Gier (Entraîneur : Jibril /Damien blanchard / Adjoint : Fabrice Pugnet)

Déplacement à Rive de Gier pour l’équipe u11.1 pour un plateau contre Rive de Gier et l’ASSE.

Premier match intéressant face à une bonne équipe de Rive de Gier dans l’envie et la combativité malgré la défaite 2-0
Le second match a été compliqué face à l’ASSE qui a été très efficace avec une défaite 7-0.

Une défaite qui n’enlève rien au bon comportement des jeunes sur ce plateau mais qui incite à continuer de travailler à l’entraînement.

U10-1 – Plateau à la Talaudière (Entraîneur :  Lacène Ghadbane)

Le 18 janvier nos appelous était en plateau à la Talaudière. Plateau u11 pour nos appelous de l’équipe 1.

Au programme 2 mi-temps de 12 minutes contre L’ASSE et l’Onzon

Asse 4-0 FcoFy

ONZON 4-1 FcoFy

Une différence d’âge et de physique nous a rendu les matchs compliqués.

U10-2 – Plateau au stade du soleil (Entraîneur :  Adel Chenafi)

Ce samedi 18 janvier, les petits Appelous ont effectué un plateau au stade du Soleil. Les équipes U10 de Bourg Argental et Jonzieux sont venu y participer.

FCOFI 2-1 BOURG ARGENTAL

Ce fut une belle prestation, et chacun des joueurs à participer à cette victoire. Un match complet dans l’ensemble.

FCO FI 1-1 JONZIEUX

Un match plutôt compliqué, dû à la fatigue accumulée durant le premier match.

U7 – Tournois en salle à la plaine Achille (Entraîneur :  Alan Raolisson, Sébastien Glasian)

Samedi 19 janvier tournoi Saint Victor à la Plaine Achille

Fco firminy/Gs Dervaux (2-0)

Victoire sur le score de 2-0 pour le FCO Firminy qui est très bien rentré dans le tournoi en inscrivant deux buts en fin de rencontre.

Fco firminy / Boisset (2-1)

Défaite du fco firminy 2-1 contre Boisset, le Fco firminy a pris un but d'entrée de jeu ce qui déstabilisa l'équipe. Les petits bleus auront quand même fait l'effort de revenir à 2-1.

Fco firminy / Fc Saint-Étienne 2 (1-1)

Match nul du fco firminy sur le score de 1-1 le fco firminy pensait revenir avec la victoire mais se fit rattraper en toute fin de rencontre.

Fco firminy/ Terrenoire 1

Victoire 4-1 du fco firminy qui a réalisé une très belle prestation. Chacun des joueurs a joué son rôle dans cette victoire.

Fco firminy/ Boisset (3-2)

Fco firminy a remporté le match 3-2. Le Fco firminy a enchaîné les buts en début de rencontre puis s'est fait peur en fin de rencontre en prenant 2 buts.

St Victor/ fco firminy (0-3)

Victoire 3-0 du fco firminy qui a maîtrisé le match de bout en bout et a su accélérer quand il le fallait. Le fco firminy termina le tournoi sur une très belle note.

CRITERIUM – Championnat District 1 (Entraineur : Laurent GIRAUDIER)
Victoire à domicile face à SAINT PAUL EN JAREZ sur un score de 4 buts à 1 pour le compte de la 5ème journée en retard de championnat.

Buteurs FCOFI :MAROTTA, BAYLE et BENOIT (2)
Composition : XUEREB, IBBARI, BONANS, NOHARET, RIFFARD, EL ARROUD, NETO, SALMI, BENOIT, BAYLE et MAROTTA (cap.).
Remplaçants :  BROUSSET, TAVERNIER et MATHIEU

Le coach GIRAUDIER pouvait pour cette rencontre avoir accès à la quasi-totalité de son effectif avec seulement les absences de THIOUNE et VINCI (blessures).
Cette rencontre s’annonçait serrée car les visiteurs étaient la meilleure défense de la poule avec seulement 7 buts pris.

Le début de la partie démarrait avec la tactique habituelle des équipes visiteuses avec un bloc défensif bas et un pressing suite à la perte du ballon pour contrer les appelous.
Il fallut attendre la 16ème minute pour voir marquer en 2 temps MAROTTA sur une balle donnée par BAYLE.

Après avoir eu une très belle opportunité d’aggraver le score, c’est au contraire les visiteurs qui revinrent à la marque. (23ème).

Pas marqués par cette égalisation, les appelous reprirent le jeu à leur compte et tentèrent de reprendre l’avantage au score tout en se montrant prudent sur les contres visiteurs.
Sur une superbe action d’« école », BENOIT lança en profondeur IBBARI qui centra sur BAYLE (2-1, 33ème).

La mi-temps fut atteinte sur ce score.
La seconde période vit les adversaires, baisser physiquement tout en restant dangereux, mais les appelous firent tourner le ballon car la tactique des visiteurs ne changea pas malgré le score défavorable.

Le buteur « maison » BENOIT frappa par 2 fois pour assurer la victoire et avoir une fin de match plus calme.

Belle victoire avec 4 buts face à une très belle équipe de SAINT PAUL, ce qui permet de maintenir la pression sur L’ETRAT et COTE CHAUDE.

Prochaine rencontre dans 2 semaines pour le tour de cadrage de la Coupe de l’Amitié face à l’E.S. Haut Forez.

CRITERIUM - Championnat District 3 (Entraineur : Greg SOLER)
Match nul à domicile face à l’OC ONDAINE sur un score de 3 buts partout pour le compte de la 5ème journée en retard de championnat.

Buteurs FCOFI :  SERPOLET et ROMANI et BAHRI
Composition : POILEUX, SERODIO, ATALLA, CHANAVAT, MONNATTE, DEFOURS (cap.), JASSERAND, CHAMBLAS, SERPOLET, ROMANI et HEREK
Remplaçants :  FONTANAY, SUC et BAHRI

Le coach SOLER pouvait compter pour ce derby contre nos voisins de l’Ondaine sur une équipe solide composée de cadres « expérimentés » et le renfort de POILEUX dans les cages, suppléant l’absence pour opération de VALLAT.

Les équipes se sont rendues coups pour coups lors de cette rencontre et le match nul final semble équitable à la vue de la physionomie de la partie.
La première période aurait pu voir les Appelous prendre le large au score et les visiteurs ont gâché des opportunités sur la deuxième.

Match nul 3-3, avec les buteurs habituels ROMANI et SERPOLET, les supporters présents ont pu croire jusqu’à la 80ème minute de la rencontre que le troisième but, d’une superbe tête de BAHRI, aurait suffi à l’emporter.

Une bonne série en cours pour les Appelous, maintenant il faut travailler à l’entraînement et continuer à assurer une présence suffisante aux entraînements et aux matchs.
Prochain match, un autre derby avec la rencontre face à Firminy VERNET.