COMPTE-RENDU DU WEEK-END 21-22 MAI 2022

SENIORS / U20

SENIORS 1-M / Ligue R1 – poule B

Entraîneur / adjoint : Hervé TARDY / Anthony badel / Alex PICHON / dirigeant Philippe GUILLOT

Défaite en championnat à l’extérieur stade de Panassac Blavozy contre BLAVOZY U.S. sur le score de 2 - 0

Buteur(s) FCOFI : /

SENIORS Fem. / Ligue R2 – poule A

Entraîneur / adjoint : Mélissa DUCHMANN / Antoine SOLMONA

Défaite en championnat à l’extérieur stade René Charlier St. Flour contre ST.FLOUR U.S.sur le score de 6 - 1

Buteuse(s) FCOFI : /

U20-M / Ligue R2 – poule B

Entraîneur / adjoint : Alex PICHON – Jéremy BAUDREY

Victoire en championnat (avant-dernière journée) à l’extérieur stade de la Batie  Claix contre SEYSSINS FC sur le score de 1 - 2

Le mot d’ordre étant de bien finir la saison, une possible 3ème place était en jeu. Mais un premier problème allait nous embêter la très forte chaleur. Le match commença mal puisqu’au bout de 3 min Rémi sort une superbe parade à bout portant. Malgré cette alerte nous prenons le match en main et marquons très rapidement. La 1ère mi temps est maîtrisée, les occasions sont crées sans pour autant se mettre à l’abri. Ce qui va nous coûter cher puisqu’à la 44ème minute nous concédons un penalty sur un manque de lucidité (1 à 1 à la mi-temps).

La 2ème période repart très fort de la part de nos adversaire qui prennent en main le ballon sans nous mettre en danger. Tandis qu’on continue à se créer des occasions à la 75ème minute d’une belle frappe enroulée on doubla la mise. A noter la belle prestation mentale de nos joueurs qui ont su tenir jusqu’à la fin et d’avoir montré un bon visage.

SENIORS F à 8 / district D1

Entraîneur / Adjoint : Claire BROUSSET / Cécile BROUSSET

Défaite en championnat (dernier match) à l’extérieur stade des Fraries St. Paul en Jarez contre ST. PAUL EN JAREZ  sur le score de 3 - 2
Buteuse(s) FCOFI :

C'est avec une équipe jeune et inédite que le FCOFI se présente sous un soleil de plomb.

L'entame de match voit les roses inscrire un but avec Solène dès les premières secondes de jeu suite à une erreur défensive adverse.

La suite est plutôt équilibrée avec des occasions des 2 côtés. Les locales reviennent au score assez rapidement et viennent même scorer par 2 autres fois. Les appelouses se reprennent et Jade réduit la marque avec une belle frappe lointaine. 3-2 à la pause.

Au retour des vestiaires, Firminy est dominé mais le score n'évolue pas. Elles se procurent au fil du temps plusieurs franches occasions sans concrétiser.

Score final 3-2 pour Saint Paul en Jarez.

Merci au groupe présent pour son investissement.

L'esprit club aura permis à cette équipe à 8 de vivre tout au long de la saison. Merci aux filles de toutes les catégories venues prêter main forte avec toujours beaucoup d'envie.

Le classement importe peu, les filles ont pu se faire plaisir et jouer.

Une pensée pour les nombreuses blessées du groupe (Laurie, Séverine, Valérie, Coraline, Mélissa, Alexia). En espérant vous retrouvez en forme très rapidement.

SENIORS 2-M / District D2 – poule A

Entraîneur / adjoint : Nordine DJENADI / Frédéric ASTIER

Victoire en championnat à domicile stade du Firmament contre CREMAUX CS sur le score de 4 - 3

PREFORMATION

U18-M / District D1 – poule unique

Entraîneur / adjoint : Hamid KAIBOUE / Sofiane SMATI

Victoire en championnat (25ème journée) à l’extérieur stade de Benoit Rolles à St Galmier  contre ST. GALMIER CHAMBOEUF sur le score de 1 - 2

Buteur(s) FCOFI :

Match qui démarre par une bonne circulation du ballon de la part des Appelous. Ils se créent en cette première période de nombreuses occasions, notamment par Plamédi alerté par Omar après un super mouvement entre Rohan, Fodé et Yannis qui pilotent le milieu de terrain, mais l'arbitre siffle hors jeu alors que le numéro 3 couvrait.

Les locaux procédaient par de longs ballons dans la profondeur, mais Bilal et Ilies, ainsi que Stan et Aziz étaient aux aguets

Aussi, Corentin, omniprésent puisque sur deux ou trois corners, les attaquants adverses avec leur jeu de tête mettaient en évidence les arrêts du portier Appelou.

Bonne entame de match des Appelous et une mi-temps à leur avantage en terme d'occasions puisque Plamédi, Omar, Fodé et Jonathan multipliaient les assauts sur la cage adverse, mais mauvais choix ou maladresses nous privaient de buts (0/0 à la mi-temps).

La seconde période est similaire à la première mais avec un jeu égal au milieu avec des deux côtés, du mouvement et une remontée propre du ballon. En effet, les locaux faisaient preuve de plus de justesse.

Mais les Appelous sur un énième corner, Rohan, centre parfaitement et le gardien ne peut que repousser une première tête de Mattéo, et Plamédi omniprésent, met la tête lobée qui nous permet d'ouvrir le score (0/1 pour le F.C.O.F.I.).

Firminy pousse mais ne marque pas ce second but et sur une contre-attaque des locaux un centre au second poteau voit l'attaquant frapper au but mais Corentin ferme bien son angle et le ballon rentre tout de même ?, un trou de 50 cm environ côté poteau gauche ? l'arbitre arrête la rencontre et un dirigeant adverse s'empresse de réparer le filet, mais l'arbitre malgré les réclamations des défenseurs et du portier Appelou, accorde le but (1/1 à la 75ème).

Firminy très énervé par ce fait de jeu repart vers l'avant et Jonathan positionné côté gauche joue avec justesse et vitesse, déborde deux adversaires et file le long de la ligne de sortie, centre en retrait pour Omar, qui du plat du pied marque le second but, petit filet gauche (1/2 avec une joie des Appelous enfin récompensés).

Les locaux mettent des ballons en profondeur mais Corentin multiplie les arrêts et la défense Appelouse amortie les contre-attaques rapides en milieu de terrain, et en attaque tout le monde fait le travail.

Neuf minutes d'arrêt de jeu et le F.C.O.F.I, a failli marquer par une frappe de Rohan qui filait pleine lucarne gauche mais le gardien adverse détournait du bout des doigts le ballon en corner.

Victoire appelouse méritée, avec une équipe privée de six titulaires majeurs, avec aussi depuis six à sept matchs 9 premières années convoqués.

C’est un effectif plein de générosité et de solidarité..

U15-1-M / Ligue R2 – poule B

Entraîneur / adjoint : Damien BLANCHARD / Armin CAUSEVIC

Défaite en championnat à l’extérieur stade Leo Lagrange Thiers contre THIERS SA sur le score de 4 - 2

U15-2-M / District D2 – poule A

Entraîneur / adjoint : Gaëtan SALAMON et Axel ROUCHOUSE

en championnat à domicile stade du Soleil contre ST.CHARLES VIGILANTE sur le score de /

Buteur(s) FCOFI : /

U15 F / District D2 – phase 2 – poule unique

Défaite en championnat à l’extérieur stade de Montplaisir à Montbrison contre ECOTAY MOINGT US sur le score de 8 - 3

Buteur(s) FCOFI : léna, Manel (x2)

Composition : Alizée/ Djihaine/ Lison/ Njovi/ Maëlle/ Manel/ Lena.

Coachs : Himad Laidouni/ Lou-Ann Joubert/ Elea Vialeton

Pour cette avant dernière journée de championnat U15F, le FCOFI se déplace sur le terrain d’Ecotay Moingt.

C’est avec un groupe de 7 joueuses que nos bleues abordent ce match.

Malgré le fait qu’elles soient en infériorité numérique, nos joueuses sont motivées et prêtes à se donner à fond dans ce match.

A 16h25, l’arbitre lance cette rencontre sous une forte chaleur.

L’entame de match est difficile et nos bleues, concèdent un penalty à la 3ème minute de jeu, qui sera transformé par la joueuse adverse (1-0 pour Ecotay).

Cependant, les filles ne lâchent rien et Lena égalise à la 10ème minute d’une frappe lointaine (1-1).

A la 18ème minute, Manel d’une frappe du milieu de terrain nous donne l’avantage (1-2 pour le FCOFI).

La chaleur associée au fait d’être 7 contre 8 commence à peser sur le physique de nos appelouses. Et malgré le fait que le groupe ne lâche rien, nos hôtes parviennent à égaliser à la 20 min (2-2).

A la 22ème minute les locaux reprennent l’avantage grâce à une très belle action individuelle adverse (3-2 pour Ecotay).

Ecotay marquera par 2 fois avant la pause à la 28 et 30ème minute (5-2 pour Ecotay).

Au retour des vestiaires, nos appelouses reviennent sur le terrain toujours avec la même hargne. Et le très bonne état d’esprit du groupe nous permet d’inscrire un but à la 33ème minute par l’intermédiaire de Manel (5-3 pour Ecotay).

La fin de match sera difficile pour nos bleues qui malgré tous leurs efforts dans ce match encaisseront 3 nouveaux buts aux 40,50 et 56ème minute ( 8-3 pour Ecotay).

Score final 8-3.

Le score est très sévère pour nos bleues qui ont fait preuve d’envie, de solidarité et d’abnégation tout au long de ce match. En effet, malgré la chaleur et leur infériorité numérique, les filles ont su produire du jeu et n’ont pas à pâlir de leur prestation.

Félicitations à tous le groupe et rdv mercredi 25 mai pour le dernier match de la saison contre la Fouillouse à la maison.

ECOLE DE FOOT

U13-2 / District D1 – phase 2 - poule E

Entraîneur : Jo CAMPANELLA

Défaite en championnat (dernier match) à domicile stade du Soleil contre ST. VICTOR SUR LOIRE sur le score de 1 - 8

Buteur(s) FCOFI : Angeline

Le premier quart d’heure est maîtrisé mais nous encaissons le premier but contre le court du jeu. Nous essayons ensuite de nous remettre dans le match mais les buts adverses se sont enchaînés et nous perdons le match 8-1. C’est Angeline qui réduira le score pour les appelous.

U12-1 (U13-3) / District D1 – phase 2 - poule E

Coach : Jean DEMAS

Victoire en championnat à domicile stade du Soleil contre OLYMPIQUE ST. ETIENNE sur le score de 4 - 3

Buteur(s) FCOFI :

Le match est plutôt équilibré avec beaucoup de jeu et d'intensité sur la première mi-temps, cependant les appelous encaisseront 2 buts. L'attitude commençait à être compliquée des deux côtés ce qui rend le jeu très haché. La deuxième période est un peu plus compliquée pour les appelous qui n'arrivent pas à garder le ballon et encaissent encore un but. Sur la dernière mi-temps les petits blancs reprennent le jeu à leur compte et ont mis leurs adversaires du jour en difficulté. Très bonne remontée car les appelous montrèrent leur force de caractère en mettant 4 buts en 10 minutes pour venir gagner ce match.

Il faut continuer à travailler afin de réaliser de bons tournois en fin de saison. Félicitations au groupe.

* FCOFI – Roche St. Genest 0-0

Matinée mitigée entre les excellents matchs contre les grosses équipes et les matchs moyens contre les équipes à notre portée. Nous finissons 3ème de la poule S Deuxième partie :

* FCOFI – Olympique SE 0-1

Je tiens à féliciter tous le groupe pour le sérieux et l’investissement pour le week-end. En effet nous avons eu un week-end très chargé entre l’opposition du samedi et le tournoi du dimanche.

Samedi notre équipe 11-1 était à l’Étivallière contre Asse et Villars pour un plateau de championnat de très bon niveau contre les deux équipes

* 1er match contre Asse U11, nous perdons 3-0 face à une belle équipe. Nous étions en place et nous avons respecté les consignes du coach mais malheureusement nous avons trouvé plus fort que nous physiquement et techniquement. Malgré la défaite nous avons été très bon dans le jeu

*  contre ASSE U10, nous perdons 1-0. Très bonne mise en place et séquences de jeu de nos appelous ! Malgré la défaite nous avons été tenace face une très belle équipe u10 de l’ASSE

* 3eme match FCOFI - Villars victoire 3-2

U11-2 / District

Entraîneurs : Thomas SOARES et Lilian TEYSSIER

Plateau à l’extérieur à St. Victor sur Loire

Dernier plateau district de la saison à Saint-Victor Sur Loire face à Bourg Argental et Saint-Victor.

Deux rencontres entièrement maîtrisées de la part de nos appelous avec des victoires 3-1 contre Bourg Argental et 4-0 face aux locaux.

Félicitations au groupe.

U10-1 / District

Entraîneur : Erwan GOUTTE

Plateau à l’extérieur stade Jeannot Brunon St.Just Malmont

Au programme trois matchs de 2 fois 15 minutes

* défaite 0 - 1 contre Haut Pilat Interfoot

Après un premier match maîtrisé et dominé il ne manquera pas grand chose et une seule contre attaque suffira à notre adversaire pour gagner le match.

* défaite 1 – 2 contre la Ricamarie au second match

Nous maîtrisons la rencontre en se créant de nombreuses occasions, malheureusement notre adversaire est plus réaliste.

* victoire 5 – 1 pour le troisième et dernier match.

Nos u-10 ont produit du beau jeu et ont complètement dominé leur adversaire avec une victoire 5-1.

U9-1 / District

Entraîneur : Mickael LANERY

Tournoi à l’extérieur stade Geoffroy Guichard St. Etienne organisé par l’ASSE

Très belle journée pour nos jeunes appelous dans le chaudron, une poule de 6 équipes au programme

Nous réalisons 4 victoires(Cote Chaude, Roannais Foot, l'Etrat la tour et l'ASSE.

Une défaite le matin contre le Puy nous permet de finir premier de la poule et jouer les grosses rencontres de l'après midi.

L’après midi se déroule également bien avec :

* 3 victoires (Saint Ferreol d’auroure, ASSE 2 et As Montferrand)

* 2 défaites contre l'ASSE 1 et encore Le Puy

Nous réalisons un super tournoi qui laissera beaucoup de souvenirs pour parents et enfants.

U7-1 / District

Entraîneur : Alan RAOLISON

Tournoi à l’extérieur à Géoffroy Guichard organisé par l’ASSE

Super tournoi pour nos U7 au Stade Geoffroy Guichard.

L’équipe termine 3ème sur 16 en comptant cinq victoires, 2 nuls et 2 défaites.

CRITERIUM / FOOT LOISIR

CRITERIUM 1 / District D1 – poule unique

Entraîneur / adjoint : Laurent GIRAUDIER / Serge GUDANIS / dirigeant Jo PUCCIO

Défaite en 1/2 finale de la coupe de l’Amitié à domicile stade du Soleil contre ETRAT LA TOUR sur le score de 0 - 3

Composition : LANGLOIS, MATHIEU, ATALLA, BROUSSET (Cap.), RIFFARD, DO LAGO, NETO, FONTANEL, LEDDA, VASSEUR et SILTEPLAIT

Remplaçants : ASTE, SUC et MILLION

Avertissements : ASTE

Pour la troisième fois depuis le début de saison, l’effectif de l’équipe de D1 était très largement amputée avec le match de championnat face à LA RICAMARIE et le match de coupe contre ST PAUL EN JAREZ.

Un point commun de ces 3 rencontres avec de trop nombreuses absences malgré un planning diffusé depuis le début de saison et une demande de modification de jours de la rencontre refusée par les équipes citées malgré des accords données par les Appelous ces dernières années, voir ces dernières semaines. Sympa non ?

Pour corser le tout, un absent de dernière seconde, obligeait le coach à convoquer un des rares spectateurs présents. Merci Alain !

La chaleur de près de 30°C rendait les débats entre les 2 équipes très difficiles.

La première période a vu les 2 équipes avoir des occasions gâchées par manque de précision ou de mauvais choix, mais malheureusement une erreur de placement défensif conduit à l’ouverture du score des visiteurs dans les dernières secondes. Un coup de massue !

Au retour de la mi-temps, les joueurs du capitaine BROUSSET, en leader, revinrent gonflé à bloc mais leur niveau physique s’émoussait petit à petit car le milieu de terrain devait fournir des efforts remplaçants : ASTE, SUC et MILLION

Pour la troisième fois depuis le début de saison, l’effectif de l’équipe de D1 était très largement amputé avec le match de championnat face à LA RICAMARIE et le match de coupe contre ST PAUL EN JAREZ.

trop importants pour compenser les absences.

A la 60ème minute, les visiteurs firent le break.

La messe était dite mais les Appelous ne lâchèrent rien et certains joueurs allèrent bien au-delà de leur réserve physique, tout à leur honneur.

Mal récompensés de leurs efforts, les locaux encaissèrent un ultime but dans les dernières secondes. Comment boire le calice jusqu’à la lie !

Pas rancuniers, les Appelous offrirent leur casse-croûte habituel même si la déception était dans toutes les têtes à la vue des circonstances.