SENIORS 1 – Ligue Auvergne-Rhône Alpes / R1 poule B

(entraîneur Hervé TARDY, adjoint Nabil MATALLAH)

Défaite à l’extérieur en championnat contre THIERS sur le score de 4 à 1

Buteur FCOFI :  HELLAL

Pour cette première journée de championnat du régional 1, nos bleus se déplaçaient  à Thiers, club relégué du national 3. Sur un terrain très difficile à jouer, c’est Thiers qui impose son jeu. Nos appelous  ont du mal a poser leur jeu et subissent le jeu direct des Thiernois sans toutefois inquiéter JOHANNY. A la 7ème minute, c’est HELLAL d’un coup franc direct qui va ouvrir le score. Ce but va permettre à nos bleus de reprendre le fil du match. A la 20ème minute MUKALENGA bien servi par OULTACHE ratera le 2 à 0.

Firminy vient de laisser passer sa chance. Dommage car derrière, sur un contre dans le dos de la défense appelouse l’attaquant adverse égalisera sur une frappe croisée. Le jeu s’intensifie et sur une relance directe du gardien, Firminy trop attentiste verra l’excellent attaquant thiernois prendre le devant sur la charnière appelouse et se fera déstabiliser dans la surface.

BALDI est expulsé et Thiers repasse devant (36eme). Firminy réduit à dix regagne le vestiaire sur le score de 2 buts à 1. La seconde mi temps repart et nos bleus après les rentrées de OUNISSI et NDIAYE repartent de l’avant et se lance à l’assaut du but auvergnat. MANGARA et CAUSEVIC verront leur tentatives restées vaines.

A la 65ème, VALVERDE seul devant le but verra sa frappe trop croisée. Nos bleus viennent de laisser passer l’opportunité  de revenir au score et Thiers en profitera par l’intermédiaire de leur excellent attaquant qui scorera  par deux fois (70ème et 80ème). Firminy s’est incliné
sur le score de 4 buts à 1. Sévère défaite au vu du déroulé de la rencontre.

Remerciements au club de Thiers pour leur accueil.
Place maintenant à la coupe de France le week-end prochain dans l’attente du tirage de mardi.

U18 Excellence

(entraîneur Hamid KAIBOU, adjoint Alex PICHON)

Victoire à l’extérieur à ST. GENEST MALIFAUX contre HAUT PILAT en match amical sur le score de 2 à 5

Buteurs FCOFI : Fahraan (x3), Zaki (x2)

Match amical qui a eu lieu le samedi 12/09/2020 à St Genest Malifaux sur le terrain synthétique.

Le FCOFI prend le match à son compte et adopte une conservation du ballon afin de faire ressortir les adversaires de leur camp.

En effet, Abdallah et Yann, ainsi que François et Khalis redoublent les passes et font courir les adversaires jusqu’à que  ces dernier laissent des espaces dans les interlignes et par la même des  intervalles s’ouvrent.

De là, Fahraan et Zaki font des appels qui mettent en déséquilibre la défense adverse, ainsi que Rémy et Oualid sur les côtés…Fahraan trompe le gardien par deux fois et Zaki aggrave le score par un troisième but.

Les bleus de Firminy conservent de nouveau la main mise et régule le jeu au vu de l’écart qui les sépare de Haut-Pilat.

La mi-temps intervient sur ce score de 0 à 3, malgré des ratés de Abdallah et de Yan, seuls devant le but adverse mais leurs têtes passent au dessus de la transversale.

Des changements interviennent avec Gaetan qui rentre latéral droit à la place de Adelaide, Melvin qui remplace Rémy sur le flanc gauche de l’attaque, Zefer qui rentre lui aussi à la place de Yamine latéral gauche et enfin Erwan qui remplace Oualid côté droit.

Deuxième période avec au départ, un flottement, qui permet aux adversaires de revenir au score par une première erreur de relance qui voit un tir contré, lobé Corentin est un peu avancé.

Un second but pris sur une mauvaise relance de François qui permet aux adversaires par leur numéro 9 de revenir à 3 à 2.

Ensuite, Yann qui prend une semelle est contraint de sortir et Oualid rentre et ce dernier avec Abdallah restabilisent le milieu. Khalis et François remettent le pied sur le ballon et Firminy conserve et fait de nouveau courir les adversaires.

Ainsi des brèches s’ouvrent et Fahraan marque le 4ème but .

Aussi sur un des superbes mouvements vers l’avant, Oualid passe 3 défenseurs, s’appuie sur Zaki qui lui remet mais le libéro crochète ce dernier et l’arbitre siffle le penalty. Zaki le transforme (score de 5 buts à 2).

Fin du match avec des occasions pour Erwan trop court et une autre pour Melvin qui perd son duel face au gardien.

Pour terminer, un match où Firminy a su créer des  espaces et les utiliser, une circulation du ballon plus que satisfaisante mais un manque de constance a fait que les adversaires sont revenus au score et ceci a semé le doute quelques minutes dans la tête des joueurs du FCOFI.

Néanmoins, un match sur le fond et la forme satisfaisant, avec un volume de travail bien compris par les joueurs qui faisaient les courses requises par le jeu et une maîtrise technique et tactique qui doivent être encore travaillées pour encore plus sécuriser nos transmissions.

U16 Régional 2

(entraîneurs Julie LOPEZ, Thomas GOYET)

Défaite à domicile en match amical contre AVEIZIEUX sur le score de 1 à 7

Dernier match amical avant la reprise du championnat. Nous recevions Aveizieux. Nous débutons le match en encaissant en but dès les 1ères minutes mais nous réagissons rapidement en égalisant. Nous reprenons 3 autres buts sur des erreurs individuelles et collectives. Nous commençons mieux la 2eme période mais prenons un but très rapidement, nous baissons la tête et prenons encore 2 buts. Des choses intéressantes mais aussi de moins bonnes. Résultats 7-1. Nous avons encore beaucoup de travail devant nous.

Place maintenant au championnat avec un déplacement à St Chamond.

U15 Régional 2

(entraîneur Damien BLANCHARD)

Défaite à l’extérieur à St.Genest Malifaux en match amical contre HAUT PILAT sur le score de 3 à 1

Pour ce match de préparation les bleus du FCOFI se déplaçaient à Saint Genest Malifaux pour affronter une équipe mixte U15/U16 de Haut Pilat.

Malgré la défaite 3/1 il y a eu de réels progrès de réalisé avec un groupe qui est à l’écoute et qui essaye d’apprendre très vite. La mentalité est très bonne et les garçons sont travailleurs même s’il nous faudra un petit peu de temps pour être totalement en place. Il y a eu des choses encourageantes durant le match. Il faudra continuer comme ça.

U13-1

(entraîneur Jérémy BAUDREY)

Victoire à domicile en match amical contre VILLARS

Malgré une belle victoire le match de nos U13 restepeu satisfaisant par rapport au travail effectué cette semaine.

Les joueurs ont essayé de retranscrire ce dont ils avaient travaillé dans la semaine mais beaucoup trop d’individualités qu’il faudra mettre au profit du collectif pour la prochaine rencontre.

U12-1

(entraîneur Jean DEMAS )

Défaite à l’extérieur en amical contre ST. PAUL en JAREZ sur le score de 8 à 3

Buteurs : Kalvin (x2), Maé

Deuxième match de préparation pour les U12 qui commença très mal en enchaînant des erreurs individuelles mais aussi un manque d'envie. Les appelous perdent 6-0 à la mi-temps sans proposer d'adversité durant cette première période. La deuxième mi-temps est un peu plus cohérente sans être convaincante non plus mais il y a eu du mieux dans le jeu. Cependant il va falloir redoubler d'efforts durant les entraînements et mettre plus de rigueur tactiquement et techniquement. Il va falloir bosser plus dur pour être au niveau contre des équipes U13.

U12-2

(entraîneur Mickael LANERY)

Victoire à l’extérieur en match amical contre ST. PAUL en JAREZ sur le score de 3 à 5

Une victoire encourageante pour le groupe mené au score en première mi-temps et qui a su inverser la tendance en seconde période.

Face à une équipe de Saint Paul en Jarez mélangée de U12 et U13, nos U12 ont tenu sur le plan physique et ont montré beaucoup d'envie.

U10-1

(entraîneur  MOUFASSIH El Mehdi)

En raison du contexte sanitaire actuel, le tournoi U10 initialement prévu samedi à OL Vaulx en Velin  est annulé. Jérémy et moi avons donc organisé une séance d’entraînement pour l’ensemble des U10 présents. Nous avons fait beaucoup de mise en place et de travail technique. Les enfants sont volontaires et motivés, nous sommes très satisfaits du travail fournis par les enfants. Il y a eu de la joie et de la bonne humeur, l’ensemble du groupe est repartit avec le sourire. Rendez-vous la semaine prochaine pour le tournoi U10 de Côte Chaude.

U9

(entraîneur AKCAYIR Muhammed)

Plateau amical à l’extérieur au stade de Gaffard

Le samedi 12 septembre, l'équipe U9 se rendait au stade Gaffard pour un plateau amical. Nous avons pu rencontrer les équipes de Dervaux – ASA – Ric Montcel – et la Rivière

Pour ce premier plateau amical de la saison plusieurs erreurs défensives et des placements incorrects nous ont coûté cher mais cela reste à travailler aux entraînements. Nos apprentis footballeurs doivent réapprendre à jouer ensemble.

L'équipe était motivée mais il va falloir faire preuve de plus  de concentration dans les rencontres.

U8 et U9 au stade de Gaffard

U8

(entraîneur Alan RAOLISON)

Fco firminy 2 / Gs Dervaux 2

Victoire sur le score de 4-0 pour le FCOFI qui est très bien rentré dans le plateau en concrétisant chaque action.

Fco firminy 5 / As Algérienne 0

Victoire 5-0 du FCOFI qui a maîtrisé le match de bout en bout et a su accélérer quand il le fallait.

Fco firminy 6 / Ric du Montcel 0

Victoire 6-0 du FCOFI qui a réalisé une très belle prestation. Chaque joueur a joué son rôle dans cette victoire.

Fco firminy 2 / Olympique Terrenoire 3

Défaite 3-2 du FCOFI qui s'est réveillé tardivement dans les dernières minutes du match en inscrivant 2 buts coup sur coup mais qui n'a malheureusement pas pu éviter la défaite.

Fco firminy 5 / Co Rivière 0

Le FCOFI a remporté le match 5-0. Le FCOFI a enchaîné les buts en début  de rencontre puis a géré sa fin de match.

Pour conclure, ce plateau a été très profitable pour nos jeunes U8 avec 4 victoires sur 5 matchs joués

RENCONTRES FEMININES

SENIORS  (entraîneur Mélissa DUCHEMANN)

Victoire à domicile sur le score de 3 à 2 en match amical contre ROCHE ST. GENEST

Les seniors féminines se sont imposées 3-2 en match amical samedi soir au Firmament. Un résultat long à se dessiner face à une belle équipe de Roche St.Genest qui a su mettre en difficulté le collectif appelou. Les filles ont su trouver les ressources et les solutions grâce à des réalisations de Marie SOLMONA, Danjela et Beatrice SIMONNET.

Une prestation qui valorise la préparation du groupe, et sur laquelle il va falloir s’appuyer dès la semaine prochaine pour notre entrée en Coupe de France.

U18

Victoire à domicile en match amical contre PLAINE MONTAGNE sur le score de 3 à 2

Toujours en prépa après la victoire de la semaine sur Dunières nos U18 recevaient un adversaire qu'elles connaissent bien : Plaine Montagne.
Les U15 venaient prêter main forte avec un groupe de 16 joueuses.  L'objectif était de continuer à se familiariser avec le terrain à 11 et de jouer les unes avec les autres. Face a une belle opposition, nos filles l'emportent 3-2 avec des buts de Jade, Eva et Clara. Des progrès sont à noter par rapport à la semaine précédente, il reste encore beaucoup de travail pour éviter des phases brouillonnes ou de se perdre sur le terrain entre autre. Avec son sérieux et son envie ce groupe très agréable devra montrer ses progrès au fil de la saison.