ACTUALITÉS WEEK-END 01 ET 02 FÉVRIER 2020

SENIORS  1 – Match Amical (Entraîneurs : Hervé Tardy et Nabil Matallah /dirigeant Philippe GUILLOT)

Match nul 5-5 contre CHAMALIÈRES

Buteurs : CAMARRA, OULTACH, CAUSEVIC et LAMI (x2)

Pour ce dernier match amical avant la reprise du championnat, nos seniors recevaient le club de Chamalières (63) équipe réserve évoluant en régional 2.

Ce sont les Auvergnats qui rentrèrent le mieux dans le match puisque dès la 5ème minute, Chamalières s’ouvre la marque sur une frappe contrôlée. Firminy reprend les commandes et sur un gros temps fort, CAMARRA opportuniste et LAMI parti dans un raid solidaire qui permit à nos bleus de repasser devant au tableau d’affichage.

Chamalières subit et sur deux erreurs de concentration, nos bleus encaisseront 2 splendides buts sur des frappes lointaines. La pause fut sifflée sur le score de 3 buts à 2. À la reprise, Chamalières plus organisé aggravera le score sur un contre.

Loin d’être abattu, CAUSEVIC d’une superbe frappe puis LAMI sur penalty permettront à nos bleus de revenir au score 4 à 4. Alors que l’on se dirige vers un score de parité, l’attaquant clermontois partis en profondeur inscrira un cinquième but mais OULTACHE d’une superbe frappe égalisera dans le temps et additionnel.

Score final 5 à 5. Pour cette ultime rencontre amical, Firminy aura montré de la ressource pour revenir au score face à une excellente équipe de Chamalières. Samedi prochain reprise du championnat à Pont du Château pour confirmer la forme du moment !

SENIORS 2 DISTRICT 2 – Championnat (Entraîneurs : Nouredine Djenadi, Saher Thioune)

Victoire 5-1 contreLOIRE SORNIN

Les Appelous recevaient Loire Sornin pour le compte de la 12ème journée de championnat avec la ferme intention de prendre les 3 points. Auteur d’un très bon début de match, en pressant nos adversaires hauts, et en produisant du jeu, nous ne parvenons pas à concrétiser nos nombreuses situations dangereuses durant les 30 premières minutes.

Et c’est plutôt sur un temps faible que nous ouvrons la marque par Yomani. Dans la foulée, Sofian après avoir éliminé plusieurs adversaires, fait le break d’un subtil lob.

Score logique de 2-0 à la pause.

Malgré la mise en garde des coachs, nous nous faisons surprendre en début de seconde période, en faisant preuve de suffisance. Mais l’équipe a su réagir vite et bien, avec des buts de Sofian et Yomani. Momo Bouali va conclure le succès Appelous en marquant le 5ème et dernier but du match.

Score final 5/1 et Félicitations à l’ensemble du groupe pour la bonne prestation et pour l’état d’esprit, à confirmer dès la semaine prochaine en coupe face à Sud Forez.

U18 Régional 2 – Championnat (Entraîneurs : Damien BLANCHARD, Alex PICHON)

Défaite 2-13 contre LYON DUCHERE

Nous avons vu une équipe de LYON DUCHERE entreprenante dès le début de match. Notre équipe n’a pas su faire face aux attaques rapides. Nous avons baissé la tête trop rapidement, et l’adversaire du jour a su en profiter en marquant à nombreuses reprises.

Même si l’arbitrage était pour le moins « étrange » avec de nombreux cartons jaunes des 2 côtés et 2 cartons rouges en 2nde période contre nous (dont notre gardien remplaçant), nous devrons nous remettre rapidement dans le bain de ce championnat R2 en relevant la tête à L’Olympique Saint-Etienne le week-end prochain.

La direction du club appelle la catégorie U18 à s’unir autour du projet du club.

U18 Excellence – Championnat (Entraîneur : Ludovic Perret)

Victoire 5-0 contre VILLARS

Une bonne première mi-temps et une deuxième plutôt moyenne.

On retiendra la victoire contre une équipe de bas de classement. C'est positif, il faut continuer ainsi.

U16 Régional 2 – Championnat (Entraîneur : Julie Lopez)

Victoire 3-2 contre BEAUMONT

Nous débutons le match avec de grands ballons. Nous ne posons pas notre jeu contrairement à l’équipe adverse.

Nous marquons les premiers à la 10ème minute, mais 6 minutes plus tard, nos adversaires reviennent à notre hauteur avec un gros cafouillage dans la surface. Nous sommes dominés mais résistons jusqu’à la mi-temps 1-1.

Nous repartons sur les mêmes bases que la première période en ne posant pas notre jeu. Sur un long ballon de l'équipe adverse nous ne gérons pas la profondeur, face à face, et ce fut un but pour Beaumont.

Nous réagissons 2 minutes plus tard avec l’égalisation en étant passé sur les côtés. Les équipes donnent tout pour remporter le match.

À la 38ème minute, nous parvenons à prendre l'avantage. 3-2 sur un match très difficile qui aurait pu tourner d’un côté comme de l'autre.

Place au déplacement à Avermes samedi.

U15 Régional 2 – Championnat (Entraîneur : Jeremy Baudrey)

Victoire 3-0 contre BELLEVILLE ST JEAN ARDIER

Ce week-end, nous recevions Belleville, dernier du classement. Les U15 partaient avec l’obligation de gagner afin de récupérer quelques points au classement.

Le match débutait bien puisque rapidement nous réussissons à créer une occasion qui finit sur le poteau. À force de pousser, nous obtenons un penalty qui fût converti en but. Dans la foulée nous marquons même un second but en deuxième période. Nous réussissons à mettre ce 3ème but mais rapidement nos adversaires obtiennent un penalty, malheureusement pour eux bien arrêté par notre gardien.

U15 District 2 – Championnat (Entraîneur : Jordan Serpolet))

Victoire 5-2 contre SORBIERS LA TALAUDIÈRE

Première victoire de l'année concernant ce groupe.

Félicitations à tous les joueurs pour leur match sérieux.

En espérant rester sur cette dynamique sur cette deuxième partie de saison.

Buteurs : Mateo DF, Medhi, Fakri, Hatim et Samy.

U13-1 Match Amical (Entraîneur : Zackary Ez Zahouani, Lacene Ghadbane)

Contre le Roannais Foot 42

Le samedi 1 février nos U13 étaient en match amical à Mably contre le Roannais foot 42.

Pour leur premier match à 11 nos petits U13 ont joué contre une équipe de leur poule qu’ils connaissent déjà très bien.

Très mauvaise entame de match de nos Appelous qui encaissèrent 4 buts en 20 minutes.

Petit à petit nous nous réveillons et nous reprenons le jeu. Et nous marquons d’une belle frappe de Gebril à l’entrée de la surface.

C’est ensuite Noa qui marqua sur une belle action construite. Celui-ci marqua encore le 3ème et son coéquipier Sami égalisa d’une belle frappe de loin.

Malgré les erreurs du début de match nous avons réalisé un match complet et sérieux pour une première à 11.

Plateau amical U9 au stade du soleil (Entraîneur : Jean Demas )

Les U9 jouaient leur deuxième plateau à 8 contre 8.  4 équipes étaient de la partie pour réaliser 3 matchs de 2 ×12 minutes.

Le premier match a été plutôt bien abouti avec une victoire 3-1 contre l'Etrat la Tour où les U9 ont su effectuer un bon match avec une bonne rigueur défensive qui leur a permis de gagner ce match.

La deuxième rencontre fut contre Andrézieux et défaite 4-2 les petits bleus ont montré un bon visage mais cependant réalisèrent beaucoup trop d'erreurs individuelles ce qui peut être regrettable mais encourageant dans le jeu pour la suite.

Le dernier match fut contre l'Asse féminines, et ce fut une défaite 3-2 des Appelous avec une première mi-temps plutôt maîtrisée par nos U9 mais un manque de concentration dans la deuxième mi-temps permet aux féminines de s'imposer au final.

Un plateau plutôt encourageant pour la suite et la préparation pour l'année prochaine cependant ils restent encore beaucoup de travail dans de nombreux domaines. Le plateau fut d'une bonne qualité avec un niveau équivalent entre chaque équipe.

CRITERIUM Championnat District 1 (Entraineur : Laurent GIRAUDIER)
Victoire à l’extérieur face à l’ES HAUT FOREZ sur un score de 5 buts à 0 pour le compte du 3ème tour de la Coupe de l’Amitié.

Buteurs FCOFI : SALMI (x2), NETO, BONANS et un but contre son camp.
Composition :  XUEREB, BONANS, ATALLA, RIFFARD, IBBARI, NOHARET, SALMI, BENOIT, ROMANI, MAROTTA (cap.) et NETO.
Remplaçants :  EL ARROUD, POILEUX et BAHRI

Le coach Laurent GIRAUDIER devait faire une nouvelle fois avec de nombreuses absences avec VALLAT, THIOUNE et VINCI (blessés) et BAYLE et TAVERNIER (malades).

Le tirage de la Coupe a fait la surprise au FCOFI d’être désigné une nouvelle fois pour faire le tour de cadrage et d’envoyer les joueurs appelous une seconde fois en 18 mois affronter l’ES HAUT FOREZ sur terrain en pelouse « naturelle » où il est très dur de s’exprimer.

Le match se résuma à un jeu d’attaque-défense où seule la qualité du terrain a pu limiter le nombre de buts inscrits par les appelous.

La défense appelouse a su rester sérieuse et concentrée en ne concédant que 2 occasions en 90 minutes fort bien stoppées par XUEREB, RIFFARD et IBBARI.
Offensivement le premier but se fit attendre, après de nombreux échecs, avec une passe en profondeur de RIFFARD sur NETO qui alla tromper le gardien (1-0, 30ème).

Ce score fut conservé jusqu’à la mi-temps, ce qui frustra les appelous, auteurs d’une mi-temps bien engagée mais sans le résultat attendu.
Le calme retrouvé et l’entrée en jeu de EL ARROUD et POILEUX changèrent la physionomie du match.
Les buts s’enchaînèrent ce qui permit ensuite au coach de faire tourner les joueurs pour épargner les blessures.

Le second fut l’œuvre de SALMI d’une belle reprise de volée sur un centre précis de MAROTTA (2-0, 55ème).

BONANS, bien esseulé dans la surface, frappa au raz du poteau pour le 3-0 (60ème).
SALMI récidiva avec de nouveau une reprise de volée sur une offrande de BENOIT (4-0, 65ème).
Le score fut clôturé par un but contre son camp d’un défenseur sur un centre fort devant le but de POILEUX (5-0, 83ème).

Bilan positif enregistré avec aucune blessure et pas d’avertissement une nouvelle fois.
A part la qualification pour les 1/8ème de finale, ce match par sa difficulté d’expression ne restera pas dans les annales.

Le week-end prochain est synonyme de retour au championnat pour les deux équipes de foot-loisir avec 2 déplacements à Sorbiers pour l’équipe de D1 et au Stade de la Barge pour le derby appelou face à Firminy Vernet.