ACTUALITÉS WEEK-END 21 ET 22 SEPTEMBRE 2019

Séniors 1 - Championnat Régional 2   (Entraîneur : Hérvé  Tardy Nabil Matallah /, adjoint Saher Tioune, dirigeant Philippe GUILLOT) )

Défaite 1-0 contre EMBLAVEZ VOREY

Pour son premier déplacement de la saison en championnat R2, les joueurs de TARDY / MATALLAH se déplaçaient chez leurs voisins Altigeriens de Vorey sur Arzon. Défait lors de leurs deux dernières rencontres officielles, les Voreyziens avaient à cœur   de se reprendre.

Devant une belle assistance, Firminy d’entrée de jeu monopolise le ballon sans toutefois porter le danger devant le but de Vorey. Firminy gère le match et buttera coup sur coup sur le portier adverse par des frappes de PACLET et LAMI (15eme).

Sur l’une des rares offensives adverse, Vorey ouvrira le score sur un corner bien tiré qui trouvera la tête du 11 adverse et trompera JOHANNY.

Firminy se lance alors à l’assaut du but de Vorey et par trois fois, nos bleus échoueront par maladresse sur le portier adverse. La pause est sifflée sur le score de 1 but à 0.

Dès la reprise de la seconde période Firminy accule Vorey dans son camp et par des frappes de PACLET et OUNISSI. Firminy inquiétera Vorey sans revenir au score.

Le second acte se résume à une attaque défense. À la 85ème minute, bien lancée par PACLET, KHA est descendu dans la surface et l’arbitre désigne le point de penalties. BALDI butterait sur le portier adverse. Vorey tient son résultat et Firminy s’incline pour sa première sortie dans ce championnat face une valeureuse équipe de VOREY qui aura su tenir son résultat sur l’une de leur rare attaque. Nos bleus sont prévenus.

Place à la coupe dimanche à 14h30 stade du firmament contre CO ST CHAMOND !

SENIORS 2  - Championnat District 2 (Entraîneurs : Noredine Djenadi, Saher Thioune)

Victoire 4-1 contre US BRIENNON

Ce dimanche 22 septembre 2019, pour le compte de la 2ème journée de district 2 les séniors 2 du FCO Firminy recevaient US Briennon au stade du Firmament.

Les poulains de Nordine l'ont emporté sur le score de 4 buts à 1.

Merci aux buteurs  Arnold 2x Mohamet bouali et Killian.

U20 – Championnat Régional 2 (Entraineurs : Nabil Matallah – Zaire Nadji)

Victoire 3-0 contre LYON MONTCHAT

Match de championnat en déplacement à Lyon Montchat. Victoire 3-0, buts Nassim, Yowani et Adel.

Dès l'entame du match nous subissons un fort et haut pressing qui nous met en difficulté sans pour autant que l'on cède. À partir de la 12ème minute on commence à pouvoir sortir et commençons à nous procurer des occasions, qui ont pour effet de faire reculer nos adversaires. Après la demi-heure de jeu, Theo déborde côté gauche et transmet à Nassim qui ouvre le score. Sur une bonne ouverture de Thomas, Yowani profite d'une erreur du défenseur central pour doubler la mise.

La seconde période débute comme la première par un gros pressing. Nous avons du mal à nous remettre dans le match. Au bout d'une heure de match nous nous retrouvons à 10 sur une exclusion stupide. Malgré tout le groupe solidaire autour d'un très bon Clément dans sa cage ne cédera pas. On se crée quelques bonnes situations en contre-attaque sans arriver à conclure.

Puis, à 5 minutes de la fin sur un centre tir improbable Adel clôture de score d’une fort belle manière.

Félicitations à l'ensemble des joueurs qui par respect des consignes du coach, solidarité et concentration ont réalisé une prestation très aboutie.

Prochaine rencontre officielle le 19 octobre à Limonest.

U18 – Coupe Régional 2 (Entraîneurs : Damien Blanchard, Alex Pichon )

Victoire 3-2 contre US VAL D'AY

Pour le deuxième tour de la Gambardella les bleus de Firminy se sont déplacés en Ardèche. Les bleus ont entamé le match sur un faux rythme et sur un terrain très difficile. Les bleus ont concédé l'ouverture à la 25ème minute de jeu sur un coup franc lointain et mal relancé par la défense.

Les bleus réagissent et sur l'une des rares occasions construites de la mi-temps parviennent à égaliser à cinq minutes du terme de la première période. À la mi-temps, le coach Damien explique aux joueurs que pour gagner un match de coupe il fallait beaucoup plus d'engagement. Le message a été reçu cinq sur cinq par l’équipe.

Puis à la reprise Firminy a mis beaucoup plus d'agressivités et parvient à inscrire deux buts très rapidement. Dans une fin de match très tendu, les bleus ont concédé un penalty malheureux et se sont mis en danger pour le dernier quart d'heure.

Malgré tout l'équipe resta très solide et réussit à gagner le match sur le score de trois buts à deux.

Il y a eu des nettes améliorations par rapport au dernier match, cela est très encourageant.

Il faudra maintenant arriver à mettre de l'intensité sur une partie complète et non pas que sur une mi-temps.

Qualification trois buts à deux pour le troisième tour

U15 - Championnat Régional 3 (Entraîneur : Jeremy Baudrey)
Défaite 0 à 2 contre ROCHE ST GENEST

Une défaite logique au vu de la première mi-temps timorée de nos joueurs.

Ils ont ensuite su réagir en seconde période pour se créer de nombreux coups de pied arrêtés. Il faudra retrouver de la confiance pour la suite et continuer sur ce que l’on a fait lors de la 2ème mi-temps afin d’aller chercher notre première victoire

U14 – Championnat District 1 (Entraîneurs : Jean Demas , Eric  )

Victoire 5-4 contre OC ONDAINE

Buteurs : Naoumy x2 et Cetinel x3

Ce dimanche les U14 jouaient un derby alléchant contre l'Oc Ondaine au stade du firmament.

Le match commença très bien avec un bon fond de jeu et beaucoup de mouvements. Cependant ce sont les visiteurs qui ouvrirent la marque. Les Appelous n'ont pas cessé leurs efforts et parviennent à prendre l'avantage 2-1 à la mi-temps.

Le début de deuxième mi-temps a été plus compliqué en encaissant 3 buts en moins de dix minutes. Mais les petits bleus ont continué à y croire.

Grâce au jeu ils ont su mettre en danger physiquement les visiteurs pour revenir au score et prendre les devants.

Félicitations au groupe qui mérite sa victoire et qui est allé la chercher. Un super match sur lequel il va falloir s'appuyer pour la suite du championnat.

Encore merci à Marvin qui a très bien arbitré ce derby.

U13 – 1 Championnat (Entraîneur : Zackary Ez Zahouany )

3-3 contre SORBIERS TALAUDIERE

Les petits bleus se sont déplacés à Sorbiers pour la première journée de championnat. Il y a eu une très bonne première mi-temps bien maîtrisée. Les petits bleus sont rentrés dans les vestiaires avec l'avantage de 2-0 grâce à deux buts de Maxence et Gebril.

Au retour sur la pelouse les bleus ont offert deux buts gratuits et un penalty à l’équipe adverse. Il faudra attendra les 10 dernières minutes pour avoir la réaction des petits et conclure sur un beau ballon d’Hamza qui finit dans le but grâce à Izaac.

Le match était très moyen dans l'ensemble avec une copie quasi parfaite en première et en deuxième une copie très moyenne.

U13 – 2 Championnat (Entraîneur : Adel Chenafi  )

Défaite 8-1 contre l’ASPTT

Le samedi 21 septembre les U13-2 était en match à Meon contre l’ASPTT.
Défaite 8-1 , de nombreuses erreurs et un manque d’envie sont à l’origine de cette défaite.
Il faut se ressaisir et continuer à travailler aux entraînements.

U12 – 1 Championnat (Entraîneur : Marvin Lagrange)

Défaite 1-4 contre CELLIEU

Rapport Journée 1 Vs Cellieu JS U12 Excellence, équipe 1

Premier match en championnat marqué par les absences faute de licences validées.

Le groupe s’est bien comporté en première mi-temps, cependant nous nous fermons tout seul les opportunités offensives en rendant trop souvent le ballon à l’adversaire suite à des passes imprécises. L’adversaire ouvre logiquement le score, et le FCOFI reste solidaire jusqu’à la mi-temps. De bonnes phases de jeu auraient pu nous permettre d’égaliser.

Mi-Temps : 0-1

À la reprise, l’adversaire est plus déterminé et nous inflige un deuxième but, suivi rapidement d’un troisième sur un coup franc magnifique du gauche en lucarne.

Malgré le score l’équipe gagne en domination, le jeu commence à se construire plus proprement, et sur une belle offensive collective côté droit Eliséo Castroviejo ramène le score à 1-3.

Nous tentons plus et essayons de marquer à nouveau. Plusieurs frappes aux buts mettront en danger l’adversaire, qui sur une belle contre-attaque portera le score à 1-4 en fin de match.

Score sévère, au vu de la domination partagée entre les deux équipes mais qui doit nous inciter à être plus intense dans la récupération et surtout moins précipité dans notre jeu.

Bilan positif et optimiste malgré la défaite, à nous de travailler notre sang-froid et notre jeu de passes.

MATCH U11-1 DU 21/09/2019 (Entraineurs :  Damien Blanchard / Adjoint Fabrice Pugnet)

Notre équipe des U11-1 recevait ce samedi 21/09/2019 au stade du Soleil le club de Sainté United pour un match amical.

Le premier match se déroulait face à l’équipe U11-2 adverse. Nos joueurs rentraient bien dans la partie et se sont rapidement mis à l’abri en marquant très vite 3 buts et en étouffant nos adversaires par un pressing constant.

La 2ème mi-temps continuait sur le même rythme mais avec beaucoup de déchets dans le dernier geste et pas assez de construction dans le jeu. Malgré tout nous scorons à 2 reprises et finissons tranquillement ce match par une victoire 5-0.

Les buteurs sont Clément (3 fois), Maé et Mickaël.

Le 2ème match nous opposait à l’équipe U11-1 de Sainté United qui possède des joueurs athlétiques et puissants. Nous faisons encore un bon début de partie soldé par un nouveau but de Maé sur un raid solitaire. Nous gâchons alors un grand nombre d’occasions franches et finissons la mi-temps sur le score de 1-0. L’entame de la seconde période est identique à la première, grosse domination, ratée devant le but mais cette fois un jeu et une construction intéressants. Nous maîtrisons le match jusqu’au bout sans pour autant marquer pour se mettre à l’abri. Score final 1-0.

Nos joueurs ont montré de bonnes choses mais doivent encore travailler collectivement afin d’intégrer les nouveaux et trouver des automatismes dans le jeu.

U9 (Entraineurs : Jean Demas, Adel Chenafi)

Ce samedi les 2 équipes U9 étaient inscrites pour la journée d'accueil à Gaffard.

L'équipe 1 a fait de très bon début avec trois super matchs et beaucoup de jeu. Un très bon plateau de leur part avec 2 victoires écrasantes contre Roche St Genest et le FC Saint-Étienne, et un très bon nul contre Côte-Chaude. Un premier plateau encourageant pour la saison.

Pour l'équipe 1 victoire contre le FC saint Étienne et deux défaites contre Jonzieux et Saint Priest en Jarez.

Un bilan plutôt mitigé mais de très bonnes séquences à conserver pour la suite de la saison.

U7

Ce samedi, 3 équipes u7 étaient en tournoi à Bas en Basset. Nous avons passé une superbe matinée, beaucoup de matchs, beaucoup de buts et surtout beaucoup de plaisir chez nos joueurs et coachs. Un grand merci au club de Bas en Basset pour son accueil et son organisation.

MATCH VETERANS FOOT LOISIR+ DE 40 ANS (Entraineur :  Fabrice Pugnet)

Victoire 8-3 contre PLANFOY

Pour le premier match de championnat, notre équipe des +de 40 ans se déplaçait à Planfoy le vendredi 20 septembre.

Le début de partie était prometteur, nous poussons et nous procurons des occasions sans pour autant les conclure, et comme souvent c’est sur un contre que nos adversaires nous surprennent d’une frappe lointaine.

L’équipe ne se désunit pas et revient au score, puis prend l’ascendant par 2 buts de Damien et Stéphane.

Nous reprenons totalement le jeu à notre compte et marquons 3 buts de suite par Jean (2 fois) et Thierry. Nos adversaires, pourtant asphyxiés marquent sur une nouvelle frappe de loin.

Cela n’entame pas la bonne marche de notre équipe qui termine le match en continuant à bien jouer au ballon malgré un terrain et un éclairage plus que difficiles. Damien marque à nouveau 2 fois et Jean 1 à la suite. Planfoy réduit le score sur un ballon détourné dans nos cages qui surprend notre gardien.

Score final 8-3 pour le FCOFI.

Un bon match face à une bonne équipe, du beau jeu, de la solidarité et une saison qui s’annonce prometteuse.

CRITERIUM D1 (Entraineur : Laurent GIRAUDIER)
Victoire 4-2 contre LA TALAUDIERE

Buteurs FCOFI :  VINCI, SERPOLET, MAROTTA et BAYLE
Composition : VALLAT, MATHIEU, MAROTTA (cap), BROUSSET, RIFFARD, CHAMBLAS, TAVERNIER, SALMI, VINCI, BAYLE, SERPOLET.

Remplaçants :  KACI et GIRAUDIER
Pour ce premier match de championnat, le coach devait faire avec beaucoup d’absents et un effectif réduit.
L’entame de la partie se fit sur les meilleurs hospices car les appelous marquèrent dès la 4ème minute par VINCI bien servi par TAVERNIER.
Les adversaires se contentant d’attendre dans leur camp, ils concédèrent un second but par SERPOLET (20ème minute) de la tête sur un incroyable coup de billard avec la barre transversale initié par VINCI.
Une surprenante décentration et une étonnante fébrilité permirent aux visiteurs de revenir à 2 à 2 avant la pause.
Les points sur les « i » et les virgules bien remises à leurs places pendant la mi-temps et les appelous dominèrent la seconde période mais il fallut quand même attendre la 80ème minute pour voir MAROTTA, sur un superbe coup-franc, permettre aux locaux de prendre définitivement l’avantage.
Le score fut alourdi par BAYLE dans les ultimes secondes par un contre solitaire.
Bon démarrage de saison mais qui devra être confirmé à l’extérieur face à ECOTAY samedi prochain.
Les appelous connaîtront leur futur adversaire en coupe de l’Amitié lundi prochain.