COMPTE RENDU DU WEEK-END DU 6-7 NOVEMBRE

ACTUALITES /  6 et 7 novembre 2021

SENIORS / U20

SENIORS 1-M / Ligue R1 – poule B
Entraîneur / adjoint : Hervé TARDY / Nabil MATALLAH – Adjoints Philippe GUILLOT et kader KOUIDI
Victoire en championnat  à domicile stade du Firmament contre SAS THIERS sur le score de 3 - 2
Buteur FCOFI :  BENMESSAOUD (x3)

Pour cette 5ème journée de championnat, nos appelous recevaient l’équipe auvergnate de Thiers. La saison dernière pour le compte de la 1ère journée de championnat, nos bleus s’étaient inclinés sur le score de 4 buts à 1 à Thiers.
Ce match pouvait permettre à nos bleus de récoler avec le milieu de tableau d’où une importance particulière à bien figurer sur cette rencontre.
Firminy commence le match tambour battant et monopolise le jeu. Et logiquement sur une belle phase de jeu  KIRMA sert BENMESSAOUD qui plein d’opportunité trompe le gardien adverse d’une belle frappe enveloppée (12ème).
Fort de cette entame, Firminy poursuit son emprise sur le jeu et aggrave le score sur penalty par BENMESSAOUD, suite à un rush solitaire de MAKWALA qui se fait descendre dans la surface score 2-0 (22ème).
La fin de cette première période restera à l’avantage de nos bleus qui rentreront aux vestiaires sur le score de 2 buts à 0. La deuxième période verra les auvergnats poussés pour revenir au score mais les tentatives resteront veines. Puis sur une erreur d’appréciation  de la défense appelouse, Thiers réduira le score sur penalty 2-1 (70ème).  Fort de cette réduction du score, Thiers se rue à l’assaut de la cage de nos bleus et finira par revenir au score d’une belle volée du numéro 11, score 2-2 (75ème).
Le match s’équilibre et  Firminy reprend la possession du jeu et sur un coup de pied arrêté, Makwala, intenable sur cette rencontre se fait faucher dans la surface, penalty.  BENMESSAOUD trompera le portier Thièrois et signera là son 1er triplé sous les couleurs de Firminy, 3-2 à la 86ème
Dans les dernières minutes de la rencontre, Thiers se ruera sur la cage appelouse mais JOHANNY décisif samedi soir permettra aux coéquipiers du capitaine BADEL d’engranger les 3 points de la victoire.

SENIORS Fem. / Ligue R2 – poule A
Entraîneur / adjoint : Mélissa DUCHMANN / Antoine SOLMONA
Victoire en championnat (5ème journée) à l’extérieur stade des Gravières Auzon contre AUZON AZERAT AC sur le score de 0 - 4
Buteuse(s) FCOFI : Aurélie CHAUDIER (x2), Sophie MARTINGUET, Laetitia JOSÉ

Toujours en déplacement en ce début de saison, les féminines se sont rendues sur la difficile pelouse d’Auzon. Le groupe avait à cœur de confirmer la bonne dynamique actuelle en allant chercher une nouvelle victoire. Cela à été chose faite ce dimanche, avec une victoire 0-4. Les Appelouses se sont toutefois contentées de l’essentiel en n'arrivant pas à développer son jeu et retrouver ses automatismes.
Ce nouveau résultat positif permet aux seniors de garder le contact avec le haut du classement et de préparer au mieux le premier match à domicile de la saison le dimanche 14 novembre face à l’As CHADRAC.

U20-M / Ligue R2 – poule B
Entraîneur / adjoint : Alex PICHON – Jéremy BAUDREY
Défaite en championnat à domicile stade du Firmament contre CASCOL OULLINS sur le score de 0 - 6
Buteur(s) FCOFI : /

Le match s’annonçait très compliqué par avance et ça c’est avéré exact. En première mi-temps nous sommes menés 2 à 0 avec un but à 2 minutes avant la pause. Ce qui est dommage car à 1 à 0 on aurait pu rivaliser. En seconde période nous avons cédé mentalement, les buts se sont enchaînés.
C’est un match à oublier.

SENIORS à 8 Fem. / District D1
Entraîneur / adjoint : Claire BRANSIET / Cécile BROUSSET
Défaite au 2ème tour coupe de la Loire à l’extérieur stade Le Farget contre ST.ROMAIN LES ATHEUX sur le score de 1 - 0

La rencontre est équilibrée, les deux équipes se procurent des occasions. St Romain trouve la faille et ouvre le score à la 23ème minute de jeu.
Les appelouses ne baissent pas les bras mais n'arrivent pas à recoller, 1-0 à la mi-temps.
La 2ème période est à l'avantage de Firminy, qui reste dans le camp de leur adversaire et se procure de bonnes situations.
Malgré leurs efforts, le score n'évoluera plus jusqu'au coup de sifflet final.
L'aventure en coupe de la Loire s'arrête ici.

Félicitations aux filles qui ont fait jeu égal avec une des meilleures équipes à 8 du département.
Place au championnat pour la suite

PREFORMATION
U18 Fem. / Ligue R2 – poule A
Entraîneur / adjoint : Houari BOUNOUAR / Léa K et Mohammed A. / dirigeant Gilbet B.
Victoire en championnat à domicile stade du Firmament contre CEBAZAT SP sur le score de 16 - 1
Buteuse(s) FCOFI :Eva (x7), Danjela (x4), Melina (x3), Elea (x1), Cornélia (x1),

Carton plein pour les U18F (R2)
Ce dimanche 7 novembre 2021 les joueuses du FCOFI (6ème du classement),  recevaient une équipe du Puy de Dôme le Cebazat SP (9éme du classement).
Il aura fallu très exactement 5 minutes de jeu pour voir Eva inscrire le premier but de la rencontre (1/0), 3 minutes plus tard Danjela inscrira le  deuxième but sur passe décisive d’Eva (2/0).
13 minutes plus tard sur une phase de une / deux, Cornelia / Danjela/ Milena à la conclusion (3/0).
Ensuite une escalade de buts :
17’ but Eva  4/0
18’ but Milena 5/0
21’ but  Eva 6/0
35’ Milena 7/0
38’ Danjela  8/0
40’ Eva  9/0
41’ Danjela sur penalty 10/0
La deuxième période confirme la détermination des Appelouses en dominant les débats en inscrivant 7 nouveaux buts :
47’ but Eléa 11/0
52’ Cornelia  12/0
53’ Eva  13/0
57 les Cébazaires sauvèrent l’honneur 13/1
67’ but Danjela sur penalty 14/1
69’ but Eva 15/1
79’ but Eva 16/1
Auteur d’une belle  prestation de Njovi et d’Alyssa en réalisant quels arrêts décisifs.
Grande satisfaction pour l’investissement et l’état d’esprit général.
Mot du coach  «je tiens à les féliciter collectivement de leurs prestation, les joueuses ont livré un match sérieux».
Les Appelouses du FCOFI  sont toujours invaincus à domicile.

U17/18-M / District D1 – poule unique
Entraîneur / adjoint : Hamid KAIBOUE
Victoire en championnat (6ème journée) à domicile stade du Firmament contre FEURS FOREZ DONZY sur le score de 4 - 2
Buteur(s) FCOFI : Enzo (x2 : 3ème minute et en fin de rencontre), Omar (10ème minute), Yoan (juste avant la pause)

La première période avec un jeu très léché des joueurs du F.C.O.F.I, ont alterné jeu court combiné avec du jeu long. La mi-temps fût sifflée sur le score de 3/0 pour les appelous qui auraient pu davantage scorer.
En seconde période Feurs pousse et score par deux fois. Firminy repart de l’avant et l’arbitre oublie de siffler une main volontaire du défenseur de Feurs. Enzo n’abdique pas et  sur une dernière

U15-2-M / District D2 – poule A
Entraîneur / adjoint : Gaetan Salamone / Axel
Défaite en amical contre LA METARE sur le score de 4 - 2
Buteur(s) FCOFI : Bangali, Eddy

Match amical ce week-end contre La Métare pour notre réserve U15. Le but de cette rencontre était de préparer les échéances à venir des prochaines semaines .
Une bonne première mi-temps avec de très bonnes intentions nous permettent de mener sur le score de 2 à 1 à la mi-temps.
La deuxième période sera beaucoup plus compliquée avec un relâchement notable qui ne nous a pas permis de conserver notre avantage .
Il faudra se montrer plus régulier lors des prochaines rencontres.

ECOLE DE FOOT
U13-1 / District D1 – poule A
Entraîneur / adjoint : Jean DEMAS
Défaite en amical à domicile stade du Soleil contre SAINT CHAMOND sur le score de 1 - 4
Buteur FCOFI : Mathis D.

Les appelous ont réalisé un bon match d’un point de vue défensif, cependant trop d'erreurs techniques ce qui fût peut-être regrettable pour nos petits bleus.
Offensivement cela reste correct même s’il va falloir hausser notre niveau de jeu pour parvenir à gagner contre des équipes comme celle que nous venons de rencontrer.
Il va falloir se remettre au travail dès cette semaine pour progresser rapidement.

U12-2 / District
Entraîneur / adjoint : Thomas SOARES
Défaite en match amical à l’extérieur contre ROCHE ST. GENEST sur le score de 5 - 4
Buteur(s) FCOFI :

En ayant commencé le cycle défensif à l’entraînement, l’équipe a bien répondu aux demandes des coachs. En effet, ils ont bien défendu, ont bien respecté les consignes défensives, malgré le score qui s’avère être lourd (défaite 5-4). Sur le plan offensif, l’équipe a bien respecté les consignes demandées lors du premier cycle.
Match référence depuis le début de saison. Très content de l’équipe. A continuer comme ça.

U11-1 / District
Entraîneur / adjoint : Alan RAOLISON
Plateau amical à domicile stade du Soleil contre BAS EN BASSET

3 matchs joués, 2 victoires,1 nul
* Fco firminy - Bas en Basset  (victoire 3-2)
* Fco firminy - Bas en Basset  (match nul 2-2)
* Fco firminy - Bas en Basset  (victoire 2-1)

U7/ District
Plateau à l’extérieur complexe Vincendon Saint-Chamond contre ROCHE ST.GENEST, SAINT-CHAMOND, OLYMPIQUE ST. ETIENNE, CELLIEU, COTE-CHAUDE

5 matchs joués, 2 victoires, 3 défaites.
* Fco Firminy - Roche-st-genest (défaite 1-2)
* Fco Firminy - Saint-Chamond (défaite 1-5)
* Fco Firminy - Oympique Saint -Etienne (défaite 2-3)
* Fco Firminy - Cellieu (victoire 2-0)
* Fco Firminy - côté chaude (victoire 5-2)

CRITERIUM / FOOT LOISIR
CRITERIUM 1 / District D1 – poule unique
Entraîneur / adjoint : Laurent GIRAUDIER / Serge GUDANIS
Défaite en championnat (6ème journée) à domicile stade du Soleil contre RICAMARIE CROIX DE L’HORME sur le score de 2 – 4
Buteurs FCOFI :  LEDDA et ROMANI

Composition : XUEREB, VASSEUR, NETO (cap.), CHANAVAT, FONTANEL, DA LAGO, NATIVOHA NAIGOU, ROMANI, LEDDA, DUTEL et MILLION
Remplaçants : SERODIO et SUC
Avertissement : FONTANEL

Ce match ne démarrait pas sur des bons auspices car il a fallu changer de stade la veille et un joueur n’a pas pu se rendre à la convocation suite à une panne de voiture.
Suite à l’absence prévue de 8 joueurs et de nombreux blessés, ce match qui n’a pas pu être décalé par avance car la règle du district de la Loire ne permet pas de reculer une rencontre et aucun arrangement n’a pu être trouvé avec l’adversaire du jour malgré plusieurs dates proposées, l’équipe de D1 avait un visage newlook avec la présence de 2/3 de l’équipe de D3.
Les hommes du néo-capitaine NETO prenait le match par le bon bout et arrivait à compenser avec vaillance la différence de niveau sur le papier.
Sur le fil du rasoir car les offensives adverses pouvaient être dangereuses, les appelous n’étaient pas assez tranchants sur leurs occasions.
Malheureusement à la 28ème minute, les appelous concédèrent le premier but malgré une défense bien menée par FONTANEL.
Nullement abattus, les locaux reprirent leur marche en avant mais se firent punir à 2 reprises aux 44ème et 46ème minutes (0-3).
Durant la pause, les joueurs décidèrent de se reprendre en main et de ne pas laisser tomber.
Dès le début de la seconde période les visiteurs gérèrent leur avance et laissèrent les appelous faire le jeu.
Mal leur en pris, car laisser ROMANI être à portée de frappe peut être dangereux, ce qui se concrétisa à la 55ème minute sur un coup de pied précis et lointain (1-3).
Les appelous loupèrent le coche, car les visiteurs se trouvèrent à dix, après un carton blanc et n’en profitèrent pas pour réduite le score.
La fin du match approchant, les visiteurs virent que les appelous fatiguaient et lancèrent quelques contres et aggravèrent le score à la 80ème minute.
Pas encore abattus, DO LAGO et LORENZO secouèrent encore les visiteurs et LEDDA sans réussite jusqu’à là marqua le second but (87ème minute).
Le match se conclura sur un score logique mais laissait aux appelous un petit regret suite à leur prestation et leur engagement, d’autant plus que les visiteurs entonnèrent « un cri de guerre » montrant qu’il avait été facile de battre une équipe de D1 très diminuée.
Après les avoir regroupés au bord du terrain, le coach adressa ses remerciements et sa fierté aux joueurs présents.
Après une telle prestation, on peut être optimiste pour le futur de l’équipe de D3 et de retrouver au classement une meilleure place que la dernière actuelle.
Le prochain week-end les appelous retrouvent les coupes avec une réception de ST GALMIER CHAMBOEUF pour la D1 et un déplacement à l’AS COUZAN pour la D3.